· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国内新闻

“一带一路”观:国际物流大通道联结文化沟通民心

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-05-14 13:51

  人民网北京5月14日电(记者 张靖)“重庆与欧洲、中西亚等国家合作,率先开通 “渝新欧”国际物流大通道,迄今累计开行1130班,运费下降五成多,周边经重庆中转出口比重已超过40%”,重庆市常务副市长吴存荣13日在“一带一路”国际合作高峰论坛新闻中心举办的发布会上说,“重庆未来还将推进铁空联运,欧洲货物通‘渝新欧’运抵重庆后,航空转运至亚洲主要城市,从而实现运时与运价的平衡”。

  就在发布会当天下午,X8024次中欧班列从义乌西站鸣笛驶出。这列满载小商品、服装等货物的列车是2017年开行的第1000列中欧班列,它的目的地是西班牙的马德里。目前,像这样的中欧班列国内开行城市已达28个,到达欧洲11个国家29个城市,对联通亚欧两个大陆,其中今年新增了2个国家15个城市。

  物流的便利化以及物流体系的互联互通对促进一带一路建设起到了怎样的作用?

  对此,国务院发展研究中心对外经济研究部部长赵晋平在同日召开的新闻发布会上表示,在一带一路的“五通”建设中,设施联通是其中一个重要组成部分,也是促进一带一路建设的优先领域。设施联通,既包括基础设施这一硬件方面的建设,也包括物流服务等软件方面的建设。三年来,在推进一带一路建设的过程中,设施联通、物流互联互通的推进方面取得了实在的进展。比如 “渝新欧”国际班列的开通,开辟了亚洲通向欧洲大陆的直接陆上运输通道,大大提高了物流运输效率,从重庆出发到达欧洲的主要城市,以往经过海运大概40多天,而渝新欧国际班列仅需要15-16天的时间。

  “一带一路”倡议提出以来,中欧班列开行数量实现迅猛增长,运到时限大幅压缩,物流成本显著降低,服务平台不断完善,货物品类日益丰富。

  “这样的国际班列特别是物流体系的互联互通,不仅仅对货物运输起到积极作用,而且在政策沟通方面也起到了重要的推动作用”,赵晋平强调,“国际班列在促进沿线各国之间的贸易和投资活动方面发挥了重要的枢纽作用,同时通过沿线国家客运、旅游方面的交流带动了文化交流,对促进民心相通也起到了重要的作用”。

  “物流体系的建设是五通建设的重要组成部分,也是今后加强各国合作的优先领域。物流体系的互联互通建设,是推动一带一路沿线国家互联互通建设的一个非常重要方面”,赵晋平说。

 

 

相关链接:

习近平:中国将为“一带一路”注入强大动力 为世界发展带来新的机遇
干货来了!800字速览习近平"一带一路"论坛主旨演讲
习近平对推动“一带一路”建设提出五点意见
实录|“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式
一带一路”国际合作高峰论坛五大看点前瞻

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 人民网] [作者:张靖] [编辑:余冰月] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198