· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 海南新闻

海南干部群众:在参与“一带一路”建设中发挥更大作用

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-05-15 09:14

  在“一带一路”建设中

  发挥更大作用实现更大作为

  今天(14日)上午,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京开幕。我省各市县、各部门和有关企业组织收看了开幕式直播,聆听国家主席习近平发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲。大家纷纷表示,习近平主席的重要讲话为“一带一路”建设指明了方向和路径。海南自古以来就是海上丝绸之路的必经之地和重要中继港、避风港,更是21世纪海上丝绸之路的重要节点,要深入学习领悟习近平主席重要讲话精神,在参与“一带一路”建设中发挥更大作用,实现更大作为。

  丝路精神,坚持相向而行

  “古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。”习近平主席从丝绸之路精神出发,以历史与现实两个维度,阐释了“一带一路”倡议的重要意义。

  “习主席阐述的丝路精神让人振奋。这也是海胶集团走出‘国门’做全球产业布局的动力和信念。”海胶集团总裁李宝友说,目前海胶集团正在东南亚、南亚开展了橡胶种植、初加工、制造、贸易四大板块的业务,未来业务还要继续向非洲拓展,围绕橡胶种植——初加工——深加工全产业链做全球布局。

  三沙,千百年来满载货物的商船经此驶过,造就了“海上丝绸之路”,也见证了丝路精神。南海航海保障中心西沙航标处工作人员崔昌强说,三沙设市以来,不断完善基础设施建设,补给、交通运输和海上搜救能力也在不断加强,为我们三沙渔民和过往南海的国际船只提供服务。

  “习主席提到将与俄罗斯提出的欧亚经济联盟、东盟提出的互联互通总体规划、哈萨克斯坦提出的‘光明之路’、越南提出的‘两廊一圈’等国家规划对接,这其中不少国家都是海南对外合作的重点方向,这将为海南的对外交往提供国家层面的政策指导和支持。”省外事侨务办公室主任王胜说,认真梳理能发现,论坛为海南以博鳌亚洲论坛为主的对外开放平台体系发展提供了机遇,促使海南借鉴世界先进产业构建理念,推动海南不断加强空中和海上互联互通,开辟更为密集的空中直航航线,打造精品邮轮旅游和海上货运航线,抓住机遇,全面融入“一带一路”的立体化互联互通体系。

  加强“五通”,愿景化为现实

  “习近平主席在主旨演讲中提到中国要在交通运输、基础设施等领域与沿线国家开展具体合作,为海南新发展带来了良好机遇。”省交通厅厅长董宪曾表示,将加快推进“四方五港”建设,积极引进大型港口和航运企业参与港口资源整合,加强海南作为航运补给、中转基地和区域物流中心建设,推进我省港口发展与世界航运服务体系接轨,打造海南——东南亚物流走廊,为服务海南融入“一带一路”发展战略奠定交通和物流基础。

  海口市长倪强表示,未来将进一步强化海口在泛南海、北部湾区域交通枢纽地位。积极落实全省港航资源整合战略,深化北部湾港口合作,推进琼州海峡经济带和港航一体化建设;全方位多维度推动海口与沿线国家和地区港口、航空交通基础设施互联互通。

  海南与“一带一路”沿线国家贸易不断发展,在全省外贸总额中占比不断提高,从2013年的40.3%提高到今年一季度的49.1%。省商务厅厅长吕勇表示,将认真贯彻落实习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话精神,继续推动洋浦油品及石化产品出口基地建设,组织外贸企业参加境外国际知名展会,拓展俄罗斯、中东欧、印度等“一带一路”国家新兴市场。

  海口海关将全力支持海南发挥地缘优势,以“五通”为目标,加快实施“三互”、全国通关一体化等一系列改革,深化关检合作“三个一”和国际贸易“单一窗口”建设。海南检验检疫局将积极研究“一带一路”相关国家标准、计量和认证认可体系,加强共同制定国际标准和认证认可规则等方面合作,并启动国际贸易“单一窗口”试点,加快检验检疫通关一体化建设。

  “五个之路”,铺展宏伟蓝图

  习近平主席在讲话中提出要将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。大家表示,要沿着“五个之路”提出的路径和方向,一步一个脚印推进实施,一点一滴抓出成果。

  省发改委副主任朱华友表示,要继续加大国际旅游岛开发开放,进一步深化海南与东盟各国在政策交流、旅游营销、信息共享、人员培训等方面的合作,共同打造“泛南海旅游经济合作圈”。要坚持创新驱动发展,对接国家生态环保大数据服务平台,配合国家对“一带一路”沿线发展中国家开展应对气候变化援助;推动与“一带一路”沿线国家和地区在文化、体育、卫生方面的务实合作。

  “习主席在将‘一带一路’建成开放之路部分中,提出要推动构建公正、合理、透明的国际经贸投资规则体系,这对于我们企业来说是个极大的利好消息。”洲际油气董事长姜亮在现场见证了开幕式的盛况,他接受记者电话采访时说,作为海南民营企业走出去的代表,能亲历这次盛会,深感自豪,同时也感到责任重大光荣,洲际油气一定要抓住“一带一路”机遇。

  “将‘一带一路’建成文明之路离不开教育合作。”省教育厅厅长曹献坤说,海南将进一步加大与“一带一路”沿线国家的教育合作与交流,全面提升海南教育对外开放水平,设立海南省政府“一带一路”国际学生专项奖学金,建设海南教育国际园区,构建“海上丝路”青少年人文交流机制。

  省委统战部常务副部长王琼珠表示,将继续充分调动统一战线各方面力量,围绕“一带一路”建设特别是海上丝绸之路建设,在积极建言献策、推动经济合作、促进人文交流、传递正面声音等方面发挥作用,引导非公有制经济积极参与“一带一路”建设。

  (综合本报记者来稿)

 

 

相关链接:

习近平为出席“一带一路”国际合作高峰论坛的外方代表团团长及嘉宾举行欢迎宴会和文艺演出
“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议举行六场平行主题会议
携手绘就共同发展的美好画卷——解读习近平主席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式主旨演讲
一图速览习近平“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式主旨演讲
李克强分别会见出席“一带一路”高峰论坛的三国领导人

 

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海南日报] [作者:] [编辑:(见习)范奇燕] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198