· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国内新闻

从金融创新看“一带一路”:全球格局 内外兼修

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-05-15 11:09

  “一带一路”必须要有金融支撑,中国一直在着力进行金融制度创新,其中主要是创造适合推动“一带一路”建设的金融机构。这里面一个是金砖国家银行,包括五个国家,巴西、俄罗斯、印度、中国和南非。还有一个是亚投行,亚投行的影响很大,二十国集团当中有10多个国家要加入亚投行;七国集团中有英、法、德、意加入了亚投行。

  我们建立金融体系来支撑“一带一路”建设,有以下目标:一是在应对突发金融危机方面有创新的机制。金砖国家银行成立之后,建立了1000亿美元的储备资金,应付突发事件,其中中国提供了410亿美元。储备资金,实际上是风险控制基金,相当于银行的拨备。二是在多边金融合作上寻求创新的机制。三是通过金融创新实现中国经济结构的调整,加速人民币的国际化跟资本帐户开放。四个是通过金融创新促进国际产能合作。五是通过金融创新优化全球经济治理。

  但真正要让这些目标功能变为现实,真正起作用的还是我们的微观主体,政府只是保驾护航,不能也做不到包办。我们要鼓励微观主体积极参与,让银行、保险等机构与企业走出去。

  同时,在推进“一带一路”建设,构建支撑的金融体系,参与国际经济新秩序的过程中,我们也要注意坚守八个字原则,即“内外兼修,不可偏废”。金融和企业走出去为了国内的产业发展得更好,国内的经济机制调整得更到位,而不是为了让国内产业空心化。

  (作者系北京大学经济学院教授、博导,北京大学产业与文化研究所执行所长。)

 

 

相关链接:

习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛欢迎宴会上的祝酒辞(全文)
李克强分别会见出席“一带一路”高峰论坛的国际金融机构负责人
“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议举行六场平行主题会议
习近平为出席“一带一路”国际合作高峰论坛的外方代表团团长及嘉宾举行欢迎宴会和文艺演出
一带一路引领经济全球化健康发展

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 人民网] [作者:王曙光] [编辑:余冰月] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198