· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国内新闻

大连企业加快布局“一带一路”大市场

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-05-16 16:19

  进入5月,大连华锐重工设在马来西亚的营销中心接连传来喜讯,成立仅一个月,该中心已经跟踪了上亿美元的订单,成为华锐重工开拓东南亚市场的得力先遣军;在俄罗斯,大连机床集团与俄罗斯GAZDEVICE 股份有限公司合资建设的机床生产基地项目快速推进,目前合资公司已经注册完毕并接到首批订单。

  和华锐重工、大连机床一样,随着“一带一路”建设深入推进,越来越多的大连企业加快布局“一带一路”市场,释放发展活力。截至2016年底,大连企业投资“一带一路”沿线21个国家90个项目,中方投资额达11.33亿美元;在22个“一带一路”沿线国家承包工程项目,完成营业额10亿美元。

  大连市瞄准21世纪海上丝绸之路建设的定位,全面对接国家规划,制定出台了行动计划,编制了面向“一带一路”国家经贸合作目录,整合各方资源推动企业走出去。

  大连石化、装备制造、电子信息、农产品加工等产业比较优势突出。大连市支持华锐重工、大连机床、瓦轴集团、远东工具等一批骨干企业走出去并购海外科技企业,建立海外生产基地、营销网络和售后服务中心的同时,以骨干企业为龙头在境外建立经贸合作区,推动产业链配套一体化“走出去”。今年1月,大连港集团等4方联合建设的吉布提国际自贸区开工,将发展商贸物流、出口加工等产业,经过多轮谈判,目前已经在土地、税收、劳工政策等方面取得当地政府支持,招商工作也在国内同步展开。大连环麟贸易公司投资2000万美元在几内亚建设阿斯兰工业园,建成后将带动大连建材产业企业聚集。

  大连拥有对外工程承包资质的企业近30家,以往企业大多“单枪匹马”闯市场,大连市成立了对外工程承包联盟,推动企业从单打独斗到组团式走出去发展,从单一工程承包向总集成总承包方向转变,从低层次、低利润、价值链低端领域向高技术、高利润、高附加值领域拓展,目前联盟成员有24家。联盟龙头企业中冶焦耐总承包台塑越南河静钢厂焦化项目后,带动了华锐重工、大连机车等企业的设备搭车出口。通过优势互补、资源互换,大连企业合力在“一带一路”沿线市场拿下马来西亚马中关丹、菲律宾火力发电站等一批重点对外工程承包项目。

  加大市场开拓力度,扩展大连优势产品在“一带一路”沿线国家的市场份额。大连出台一系列政策措施,引导企业创新贸易模式扩大出口。组织境外展会向“一带一路”沿线市场倾斜,去年涉及“一带一路”沿线国家展会20个,参加企业达130余家,完成展会成交额3.3亿美元,今年涉及“一带一路”国家的重点展会30个。搭乘大连港陆续开通的中欧班列,大连优势产品通过亚欧之间的国际物流通道奔向新丝路。

 

 

相关链接:

“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会联合公报(全文)
百卷史册讲述“一带一路”人物传奇
前4月河北对“一带一路”沿线国家进出口294.5亿元
强固一带一路建设的人文纽带
刘赐贵:为推进“一带一路”建设作出新贡献

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 辽宁日报] [作者:杨丽娟] [编辑:余冰月] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198