5月17日召开的国务院常务会议明确提出,将推进省级电网输配电价改革,合理降低输配电价格。
   
 您当前的位置 : 财经股市>

输配电价改革试点6月底前完成 助力疏通电力全市场定价体系

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-05-19 17:42

  5月17日召开的国务院常务会议明确提出,将推进省级电网输配电价改革,合理降低输配电价格。

  对此,厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强在接受《证券日报》记者采访时表示,省级电网输配电价改革目前正在进行试点,主要是试点中的每个省通过对电网成本的计算,以此来实现电网企业的合理回报,未来需要加强动态监管,使得成本的核定更加准确。

  作为经济体制改革的重要组成部分,2016年是价格改革重点突破的一年,2017年则是价格改革决战攻坚的一年。从电价改革方面而言,2017年电价改革仍是我国价格改革的重头戏。

  资料显示,输配电价相当于电的运费,即中间渠道。在新一轮电改前,有关部门对上网电价和销售电价实施管制,但对中间环节的输配电价则并不进行单独核定,外界对真实的输配电成本很难知晓。

  为改变这一态势,同时尽可能降低企业成本,近年来输配电价改革提速,多部委先后出台《输配电定价成本监审办法》、《省级电网输配电价定价办法(试行)》等文件。据不完全统计,2015年以来,输配电价改革以及其他减负措施的并行推进,已经累计为企业降低用电成本1800亿元以上。

  相关数据显示,截至目前,全国已经批复14个省级电网公司、1个市电网输配电价改革试点(深圳市)。分区域看,已经批复的输配电价地区主要集中在华北、华中、西南地区,经济发达的南方区域、华东区域。东北地区及经济欠发达西北地区进展相对缓慢。

  另外,全国输配电价区域差距较大。目前,国家发改委批复的输配电价省份中,西部地区低于东部地区,南方地区低于北部地区,传统负荷地区明显高于电力输出地区。

  据国家发改委价格司电力处负责人此前介绍,2017年上半年要实现输配电价改革试点在省级电网全覆盖,同时要完成一些跨省跨区重要电网的输配电价改革。

  对此,林伯强认为,跨省跨区重要电网的输配电价改革涉及结算,这中间需要进行买、卖方以及其他当事方等多方的协调,因此,实施起来相对较难。

  国海证券分析师谭倩认为,未来输配电价的改革,有利于疏通整个电力从发电到终端售电的全市场定价体系。发电企业的成本能够有效传导至终端,中间输配环节成本尽量压缩到最低,用户能够享受到电价下调的实惠,发电企业成为真正抗周期的公用事业企业。现阶段全行业处于过渡期,同时国有企业改革、混合所有制改革也在加速推进。

 

 

相关链接:

海南电网打击破坏电力设施行为 举报最高奖励5万元
多家中国企业亮相非洲电力周
蓝盈莹最新写真笑露香肩 俏皮动感电力十足
江西丰城电力施工现场电塔倒塌事故死亡人数增至4人

 

相关链接:
蓝盈莹最新写真笑露香肩 俏皮动感电力十足
江西丰城电力施工现场电塔倒塌事故死亡人数增至4人
多家中国企业亮相非洲电力周
海南电网打击破坏电力设施行为 举报最高奖励5万元
[来源:证券日报] [作者:] [编辑:程小欣]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心