· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

海口市关工委:积极打造“读书活动”品牌 不断深化未成年人思想道德建设

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-05-20 07:41

  自从我市“双创”工作启动以来,在市委市政府的领导下,市关工委按照中央的有关要求和全市“双创”工作部署,切实把未成年人思想道德建设工作摆在重要位置,突出关工委特色,充分发挥全市各级关工委和“五老”作用,积极打造“五好”小公民主题教育读书活动品牌,不断深化我市未成年人思想道德建设,助力我市“双创”工作。每年全市参加读书活动的中小学生达20多万人,占全市在校中小学生的85%以上,进一步提高了青少年学生的思想道德素质和文明素质,得到了中国关工委和国家教育部关工委的充分肯定。2016年,市教育局关工委、美兰区教育局关工委被教育部关工委评为全国青少年“五好”小公民主题教育读书活动先进集体,琼山侨中、海南职工秀英子弟学校、市七小、市二十六小、琼山五小等5所中小学被评为全国青少年“五好”小公民主题教育读书活动示范学校。

  一、精心组织,扎实推进读书活动深入开展

  为推动读书活动的深入开展,海口市关工委注重抓好以下工作:

  1、精心组织,周密部署。每学期开学伊始,海口市关工委都要对读书活动进行研究。会同市委宣传部、市教育局、团市委,向全市各中小学下发《关于组织全市中小学生开展读书教育活动的通知》,对读书活动进行部署。同时,会同市委宣传部、市教育局、团市委,成立了读书活动领导小组,下设组委会办公室,具体指导读书活动的组织实施。读书活动注重结合国家的重要政治生活和重大节庆日,有针对性地确定读书选题。比如,2015年我们以“少年向上,真善美伴我行”为主题,2016年以“老师您好,我的好老师”为主题,2017年以“阳光校园,我们是好伙伴”为主题。由于这些主题贴近生活,贴近校园,贴近青少年,富有爱国精神和时代特色,吸引了众多学生的参与。

  2、多方参与,扎实推进。读书活动的主体是中小学生,主要阵地在学校。为了扩大读书活动的覆盖面和影响力,海口市关工委主动协调市教育局,积极发动两方面力量共同参与,扎实推进。一是发动老师和家长参与,做到师生共读、亲子共读,充分发挥家长学校的桥梁和纽带作用,加强家校之间的互动和交流。二是发动有关部门参与,市、区关工委以及教育、宣传、文明办、团委等部门十分关心和支持读书活动,相互配合,通力合作,确保读书活动的顺利开展。

  二、充分发挥“五老”作用,读书活动形式多样

  在活动的开展过程中,我们根据不同年龄段青少年的成长特点,积极创新教育载体,既有读书、征文、诗歌朗诵、演讲比赛、知识竞赛,也有故事会、主题班会、文艺汇演、“国旗下的讲话”等形式,为读书活动营造生动活泼、健康向上的浓厚氛围。

  同时,海口市关工委把读书与实践相结合,组织学生观看爱国主义教育电影,参观图片展览、爱国主义教育基地和文明生态村;结合“七一”、“八一”、“十一”等重大节庆日,组织学生采访和慰问老干部、老战士,让学生在“零距离”接触中感悟读书的真谛。

  各级关工委和“五老”是读书活动的一支不可或缺的重要力量,每年教育系统关工委的老同志都深入到各中小学开展宣讲活动。据统计,全年共组织“五老”作专题教育报告100多场,受教育学生20多万人次。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:] [编辑:王秋芳] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198