· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 财经股市

为中俄创业青年帮把手(一带一路·我的故事)

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-05-22 10:32

  中国黑河,俄罗斯布拉戈维申斯克,谈起自己的“双城”经历,黑龙江黑河中俄创业青年国际协作中心(简称“创青国际”)总监肖茵滔滔不绝:“我15岁时就离开黑河,去了一江之隔的布拉戈维申斯克求学,在那从高中读到研究生。2007年,孔子学院在我就读的布拉戈维申斯克国立师范大学成立,我就留校任教了。”

  2014年,30岁的肖茵决定回到家乡黑河。刚回国时,肖茵很不适应。不过,她很快就看到了自己的优势所在。“因为在孔子学院任教的经历,我结识了各行各业的俄罗斯朋友,积累了很多资源。回国之后,有很多想来中国发展的俄罗斯朋友找我帮忙,正好赶上‘一带一路’倡议,我想,为何不搭建一个平台帮助更多人呢?”肖茵说。

  怀着服务两国青年创业的初心,2015年,她和几个朋友一起在黑河成立了创青国际。

  “‘一带一路’机遇、黑河的地缘优势,以及政府提供的帮助,都是创青国际茁壮成长必不可少的阳光。”肖茵说,创青国际致力于搜集整理中俄创业信息,提供中俄政策咨询、法律服务,他们开通了中俄青年创业服务专线,积极进行中俄企业对接、中俄商机解读、跨境业务考察等。“以前在孔子学院教书,是单向地把中国的优秀文化传播出去。创青国际是双向交流,既为走进来的俄罗斯创业青年提供帮助,也为有志于去俄罗斯创业的中国青年提供支持,两国青年可以在这里充分交流、对接。”

  在创青国际工作的俄罗斯小伙吉尼斯,以前在俄罗斯从事网站设计工作,后来在朋友的推荐下来到了创青国际。“办公环境很舒服,还能学习汉语,更重要的是在这里我能了解中国电商发展的形势与商机。”吉尼斯说。

  肖茵介绍,截至目前,创青国际为创业者提供帮助500余人次,组织跨境商务考察26次,免费为中俄创客提供创业政策翻译120余次,协助中俄创业者到对方国家创办企业10家。“最近我们刚和俄罗斯四大企业家协会之一的全俄中小企业协会阿穆尔州地区分会合作签约,以后在俄创业的中国企业家可以通过创青国际享受到该协会的待遇。”

  对未来,肖茵充满了期待:“赶上‘一带一路’是我的幸运,希望通过创青国际,让更多俄罗斯青年参与到‘一带一路’建设中来。”

 

 

相关链接:

国际能源署:2020年后原油价格飙升
2017国际艾滋病烛光纪念日活动在北京举行
黑龙江:小兴安岭国际森林生态旅游节启幕
2017海口友谊桥“发钢网杯”国际男篮挑战赛今晚正式开赛

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 人民网-人民日报] [作者:] [编辑:程小欣] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198