· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

让志愿之花在椰城绽放——记团海口市委志愿者欧阳资

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-05-22 12:11

  □本报记者 高翔

  时隔9年,欧阳资还记得自己加入中国共产党时的场景。那是2008年6月,时任海口市一中团委副书记的欧阳资成为了一名共产党员。用他自己的话说,印象中身边的党员德高望重、一身正气,现在自己也入了党,定要以党员的标准自我要求,不辜负组织的信任。

  如今的欧阳资已经不再是老师,而是在志愿服务的舞台上发光发热。作为团市委志愿者工作部副部长,肩上的担子重了、业余时间越来越少,而海口的志愿者越来越多、志愿组织越来越成体系成规模,他脸上的笑容也越来越多。

  从参与者到组织者

  志愿精神生根发芽

  “最早接触志愿活动还是在学校当老师的时候,有时候会带着学生做一些环境清洁、看望老人之类的,规模、影响力、组织保障各方面都比较初级,对志愿精神也没有太多感触。真正接触成规模的志愿活动还是2013年的春运。”

  2013年春节初三的秀英港和南港出现了严重的过海车辆滞留,

  很多司机乘客面临着没有食物、饮用水的困境,由于人手不够,市里的救援物资也难以及时送达。当时他借助媒体,找来亲戚朋友紧急组织起了志愿者队伍,上街发放救援物资。

  “没想到大年初三会有那么多人能够响应我们参加志愿活动,他们来自社会各界,退休党员、律师……当这些司机看到了我们志愿者的背心,那种发自心底的感谢之情,让我们更有动力,那天的志愿活动一直忙到夜里两三点。”欧阳资说,从那之后,他才真正感觉到志愿服务是一项能引导帮助人们向上向善的充满正能量的事情,真正觉得可以通过自己的努力实实在在地为社会做些事。

  如今的欧阳资是一名尽责的志愿活动组织者,也是一名快乐的志愿者。在海口志愿服务活动的舞台,总有他活跃的身影。不管是“双创”活动、抗击台风,他都充分发挥了一名共产党员的模范带头作用,受到各级组织和社会的好评,也赢得了众多志愿者的认可。

  从大活动到平凡事

  良好品行体现点滴

  严格要求自己,时刻铭记身为党员的正义感和社会责任感,让欧阳资成为海口志愿服务舞台上的“明星”。近年来,他先后被评为海口市优秀共青团干部、海口市“双创”工作先进个人、海南省优秀共青团干部、海南省抗风救灾先进志愿者、海口市优秀共产党员。

  “他是一位责任心强、很有组织能力的人。在他负责海口志愿队伍的这几年,涌现出了很多很优秀的志愿者和队伍。”龙华帮邦青年志愿者社会服务中心理事长杨红栋说。

  “他身上有股子正气,简单的接触你就会发现,他是一个很实干务实的人。我们团队用三年时间得到了社会认可,离不开他的关心帮助。” 海南环太城市英雄志愿服务队创始人谢在骅说。

  谈起自己,欧阳资说:“我觉得做一名合格党员最重要的就是在点滴小事中守党规、有党性,只有这样才能在关键时刻站出来,体现一名共产党员的担当。我希望自己是一个充满正能量的人,希望能尽可能多的带动、引导身边的人,这也是我的目标。”

  海口进入“双创”模式以来,他基本放弃了节假日。抗击台风暴雨,他身先士卒,活动之前细致筹划,活动过程中与志愿者奋战在第一线……当受到称赞的时候,欧阳资总会谦虚地说,自己只是干着喜欢的工作,完成着职责,让自己成为一名合格的共产党员。

  打造“双创”升级版

  不忘初心砥砺前行

  随着“双创”工作的逐步深入开展,欧阳资和他的志愿团队也在不断将工作做深做细。

  群众的需求就是志愿服务事业永恒的追求,他经常利用休息时间走访社区老年人、未成年人、外来务工人员、下岗失业人员、残疾人和低收入家庭等,实地调查了解,听取他们的志愿服务需求,策划帮扶方案,力求能使帮扶工作具体化,让志愿服务更加暖心。

  欧阳资还参与制订了志愿者招募制度、志愿者管理制度、志愿者培训与交流制度等多项制度,并根据志愿者的专长和技能进行分组,建卡立册,从而实现系统化、制度化的管理,使志愿者活动走向常态化、规范化。此外,还积极借助各种宣传阵地,用各种方式和手段宣传志愿者的优秀事迹,树立志愿者典型,逐步扩大市民群众对志愿服务的了解,传播服务意识,提高参与积极性。

  目前,欧阳资参与成立了海口市志愿服务总队,以功能划分各支队伍,有效改变了我市志愿服务队伍沟通配合不畅的局面。由他担任副秘书长的海口市青年志愿者协会更是组织了3000多场次志愿活动,获得了全省四成的志愿服务项目金奖。

  欧阳资说:“共产党员,就是要为人民服务。而志愿活动就是最容易服务群众的活动。现在志愿活动已经从最初的工作需要变成了我生活中不可或缺的一部分,希望能尽我全力,让志愿之花继续在椰城绽放。”

 

 

 

相关链接:

海口5车随意变道压实线被曝光 处100元罚款并记3分
海口第七届荔枝交易会于琼山三门坡举行 10万人参加
海口龙华区重点项目新开工率60% 完成投资61.16亿元
“粽子节”提前到! 海口喊你来秀秀“端午手艺”

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:高翔] [编辑:杨海成] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198