· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国内新闻

上海自贸区建“一带一路”服务平台助企业应对技术性贸易壁垒

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-05-23 17:20

  新华社上海5月22日电(记者何欣荣)上海自贸区管委会22日表示,在国家质检总局的大力支持下,上海自贸区内将设立“一带一路”技术贸易措施企业服务中心,帮助企业在“走出去”的过程中突破技术性贸易壁垒。

  所谓技术性贸易壁垒,是指在国际贸易中相关国家通过建立技术标准、认证制度、检验制度等方式,提高进口产品的技术要求,增加进口难度,最终达到限制进口目的的一种非关税壁垒措施。

  “我国约40%的企业在‘走出去’的过程中遭遇技术性贸易壁垒,其中80%是因为信息不对称,不了解、不熟悉当地市场对于相关产品质量的技术要求。”国家质检总局标准与技术法规研究中心副主任王力舟表示,放眼国际贸易,关税壁垒越来越低,而技术性贸易壁垒却在不断发展、种类也在不断增多。

  上海自贸区管委会表示,在自贸区内设立“一带一路”技术贸易措施企业服务中心,可以帮助中国企业更好地研究“一带一路”沿线市场,率先探索打造互联互通的监管合作新模式。

  据介绍,未来企业服务中心将有八方面的功能,包括建设第三方质量安全、信用等级评级中心,通过信息互换,对“一带一路”沿线国家和地区的贸易企业进行评级。建设公共信息服务平台,收集、编译、分析“一带一路”沿线的口岸措施、通关程序、技术法规等信息,为企业“走出去”和“引进来”提供公共服务等。

  上海自贸区管委会副主任陆方舟表示,除了“一带一路”技术贸易措施企业服务中心,上海自贸区还将从多方面服务“一带一路”建设,包括深化境外投资服务平台建设、加快建设“一带一路”国别(地区)进口商品中心、增强“一带一路”金融服务功能和加强“一带一路”人才交流合作。目前,上海自贸区正在推动人才新政的落地,为“一带一路”高层次人才出入境和停居留提供便利。

 

 

相关链接:

“一带一路”将唤醒“沉睡的市场”
为“一带一路”人文交流新模式献计献策
俄专家:“一带一路”有助于改善全球治理体系
中国倡导“一带一路”契合世界发展新趋势——未来学家奈斯比特解读“一带一路”建设
中国电影如何把握“一带一路”历史契机

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华社] [作者:何欣荣] [编辑:余冰月] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198