· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 社会新闻

老人登山突发冠心病倒地身亡 家属告景区索赔79万

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-05-25 10:54

  资料图:雪山。 张海雯 摄  

  记者 柏立诚

  云南网讯普洱游客黄大爹和家人到昆明轿子雪山风景区游玩时,老人在海拔3500多米的栈道上倒地,最终不幸离世。家属认为,景区没尽到安全告知义务,且救助不及时致老人死亡,将景区告上法庭索赔79万余元。景区则表示已提醒并全力救助。23日,禄劝县法院转龙旅游巡回法庭公开审理此案……

  家属

  告景区索赔79万

  事发当日,下到栈道最后几级台阶时,老人突然倒地,女婿便向景区求助。工作人员赶到后,看见老人在地上喘粗气,就给了他氧气包,并做了急救。随即,欲出索道将老人和其家属送下山。

  到山下后,黄大爹未见好转,景区救护车将其送往转龙镇卫生院抢救,路上几名医务人员确认黄大爹死亡。黄大爹去世后,其家属提出:要把老人遗体运回家,景区给了家属5000元的遗体运送费,并帮忙联系车子运送。

  家属认为,景区没有尽到安全告知义务,且在3500米海拔的地方,未设医疗救助站点。同时,老人是滑倒摔在地上,景区安全管理也存在问题。双方协商未果,家属将轿子雪山景区告上法庭,索赔各种经济损失79万余元。同时,景区为游客买保险的保险公司作为第三人参加诉讼。

  景区

  已尽到全部义务

  法庭上,景区代理人称,景区里有安全警示及语音播报(患有心脑血管疾病、高血压、冠心病等游客及60岁(含)以上老年人、6岁以下儿童慎入景区),且监控录像显示,事发后,轿子雪山的工作人员第一时间对黄大爹进行了救助。

  整个救治过程处置措施及时得当,工作人员全程陪同,协调、协助昏迷者黄大爹的急救,不应承担责任。而且,当天,黄大爹倒地是因自身疾病突发。景区给法庭提供的现场监控视频显示,老人不是滑倒或跌倒的,而是慢慢倒下去的,“缺氧反应,可能是造成身体不适最主要的诱因”。

  景区代理人认为,景区的态度是主动的,老人去世很不幸,但不是由于景区设施不完善,而是老人患有严重冠心病是导致死亡的根本原因,景区不应该承担责任。

  一审

  判景区承担10%责任

  禄劝县法院审理认为,黄大爹是成年人,知道自己身体健康状况,他本人患有冠心病,应当能预见自己是否可以上高海拔的雪山,监控显示,老人是慢慢倒地的,作为老人的家属,也没有尽到照顾好的义务。

  老人倒地后,景区救助存在一定的瑕疵,根据庭审查明的事实,认定景区承担10%的责任,由保险公司来承担。于是,禄劝县法院作出一审判决:由保险公司承担家属各种经济损失10%的责任,即赔偿5.4万余元,驳回家属对景区的诉讼请求。

  提醒

  老年人景区游玩途中猝死已不是个案,通过本案,在此提醒老年游客:出门前做一个身体检查,根据自己的身体状况选择出行的远近和适合自己的旅游景点,对自己的生命负责。

 

 

相关链接:

英国曼彻斯特体育馆发生爆炸已造成19人亡
海口一货车进行内罐滚漆时1人中毒死亡 3人受伤
遵义一越野车出事故致7人伤1人亡 司机系无证酒驾
肝癌晚期患者工地塔吊坠亡 善后事宜正在依法依规处理

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 云南网] [作者:] [编辑:程小欣] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198