· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国内新闻

综述:“一带一路”为中国伊朗经贸合作注入新动力

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-05-29 22:06

  新华社德黑兰5月29日电 综述:“一带一路”为中国伊朗经贸合作注入新动力

  新华社记者穆东

  随着西方国家逐步解除对伊朗的制裁,近年来伊朗在发展经济和增加就业等方面需求迫切。中国提出的“一带一路”建设,正不断推进中国企业与伊朗业界多方位合作,成为造福当地人民、促进中伊经贸合作的新动力。

  伊朗中资企业协会提供的数据显示,目前在协会正式注册的中企数量已达百家以上,其中制造业企业占比近一半,涵盖基础设施建设、装备制造、汽车及通信等领域。中国商品不仅在市场占有率上开疆扩土,整体形象也有了根本改变,“高科技、高品质、有保障”已成为越来越多伊朗人对“中国制造”的新印象。

  经过多年努力,“走出去”的中企如今在伊朗实现了从“劳务输出”向“技术输出、管理输出、资本输出”的转变,很多中伊合作项目建立了人性化管理模式,融入了当地文化。这些项目越来越受到当地媒体的关注,其带来的收益和在促进就业等方面的积极作用广获赞誉。

  中国石油中东公司副总经理兼伊朗北阿扎德甘项目总经理成忠良表示,“走出去”的中企要成功拓展海外市场,不是简单、低层次的产能转移,而是要在充分了解当地市场的基础上,以技术研发和升级为立足点,完成产能优化和提升。同时,企业也要因地制宜,对固有的合作模式进一步做出调整,与当地业界形成和谐共进的良性循环,为企业融入本土夯实社会基础。

  去年2月,中石油北阿扎德甘项目被伊朗政府授予环保大奖,此后,项目合作双方再接再厉,创造出4200万工时无事故的安全生产纪录,成为伊朗对外合作项目安全生产的新标杆。

  对此,成忠良说,“一带一路”建设加速了中伊双方经贸合作,中石油海外项目力求深化互利双赢模式,搭建中国与伊朗等国新的合作之桥、友谊之桥,受到伊朗各方积极评价,实现了经济和社会效益双丰收。

  伊朗舆论认为,在中伊经贸合作过程中,中资企业在解决就业、创造税收的同时,严格遵守当地环境保护法律法规,积极组织参与公益活动,促进当地经济和社会发展。

  中国驻伊朗大使庞森表示,伊朗地处欧亚大陆之间,是连接东西方的重要枢纽,2000多年前的古丝绸之路已将中伊两国人民紧紧联系起来。新的历史时期,“一带一路”建设又得到伊朗的积极响应。

  庞森指出,中国是伊朗最大的贸易合作伙伴国和海外出口目的地,“相信两国之间的合作在‘一带一路’建设中一定会取得更加亮丽的成果”。

 

 

相关链接:

赵欢:服务一带一路要加强内外联动、业务联动
专访:“一带一路”给新西兰带来巨大机遇——访新西兰高等教育、职业技能培训部长兼科技创新部长戈德史密斯
述评:“五力”齐发,中国特色大国外交有了战略新支点——解读“一带一路”国际合作高峰论坛之四
“一带一路”倡议给中小企业送来发展真经
王毅:俄罗斯是共建“一带一路”的重要战略伙伴

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华社] [作者:穆东] [编辑:余冰月] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198