· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国内新闻

让“疆绣”走向世界:“丝路绣娘”绣出美好生活

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-05-31 14:11

  新华社乌鲁木齐5月30日电(记者王菲)看斑斓的丝线在指尖翻飞,让灵动的牡丹跃然绒布之上——乌鲁木齐市米东区一处农家小院内,十多位身穿精美绣衣的妇女,伴着初夏柔和静谧的晨光在绣架上创作,间或传出哈萨克语或维吾尔语的低声交流。

  小院的主人叫钱美荣,一位立志让“疆绣”走向世界的“绣娘”。出生在中原地区的钱美荣,受家庭影响自小便习得一手刺绣本领,后来辗转到边疆创业。她深入农牧区,将当地少数民族刺绣的精华与全国各大绣派特色结合进行创作。凭着一针一线,钱美荣不仅将“疆绣”的品牌推向全国乃至中亚,也让跟她学刺绣的各族姐妹成为创业能人。经钱美荣培训的上万名各族“绣娘”中,已有4人获得“新疆工艺美术大师”称号,还有不少人在农村创业,光合作社就成立了四五十个。

  受游牧生活方式影响,哈萨克族妇女善于用色泽浓烈的刺绣品装点一座座逐水草而搭建的洁白毡房。为求保暖与耐用,绣品材质多采用厚重的羊毛毡,所用绣线也是就地取材的羊毛线。而如今,越来越多定居生活的哈萨克族牧民更青睐于轻薄柔软、易于清洗的布料和绣品。

  阿勒泰地区青河县的巴合提江·马那提说:“我和姐妹们在不丢弃本民族刺绣特色的前提下,将钱老师教的针法和技巧融入其中,设计出颜色更加雅致丰富、时尚漂亮的民族刺绣家居用品,深得国内外顾客喜爱,有的还卖到了哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦。”

  来自新疆巴音郭楞蒙古自治州的蒙古族妇女郎才,是家中第三代学习刺绣的女子。今年在广州召开的第52届全国工艺品交易会上,她凭借一件手工刺绣的蒙古族新娘礼服作品,获得中国工艺美术协会颁发的2017年“金凤凰”创新产品设计大奖赛金奖。郎才说:“通过钱老师的指导并与其他民族的姐妹交流学习,我做出的绣品更时尚精美,更受年轻人欢迎。”

  在少数民族传统刺绣中融入中国四大名绣技法,并非易事,而钱美荣和各族“绣娘”多年来一直坚持在秉承传统中推陈出新,在保持特色中寻求融合。

 

 

相关链接:

2016年北京对“一带一路”沿线国家直接投资增长29.3%
澳官员:希望澳大利亚企业积极参与“一带一路”建设
述评:全球治理的中国“平衡感”--解读“一带一路”国际合作高峰论坛之三
图解:习近平“一带一路”高峰论坛系列讲话十大高频词
谱写共建人类命运共同体新篇章(一带一路论坛)

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华社] [作者:王菲] [编辑:余冰月] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198