· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国内新闻

充分利用世博平台 助力一带一路建设

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-05-31 14:55

  世博会是全球最高级别的博览会,是展现全球经济、社会、文化、科技等领域成就的重要载体,也是各国展示国家形象、提升软实力、加强对外交流与合作的重要平台。哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会将于2017年6月10日至9月10日举行,这是首次由中亚国家举办的世博会,有115个国家和20家国际组织参展。此次世博会以“未来的能源”为主题,将聚焦新能源开发利用,倡导最有效、最适宜、最可行的可持续发展行动计划,探寻未来能源发展合作大计,预计将吸引各国游客500万人次。

  哈萨克斯坦是中国的友好邻邦和全面战略伙伴,也是“一带一路”建设的重要参与国。习近平主席关于建设丝绸之路经济带的倡议就是2013年9月在访问哈萨克斯坦时首次提出的。近年来,中哈两国关系快速发展,双方高层交往密切,政治互信不断巩固,务实合作全面推进。特别是“丝绸之路经济带”建设与哈萨克斯坦“光明之路”新经济政策正在有效对接,两国合作潜力逐步释放,共建“一带一路”已经进入深度融合、相互促进的新阶段。2017年是中哈建交25周年和哈萨克斯坦中国旅游年,中国高水平参加阿斯塔纳世博会,对于两国携手推动中哈全面战略伙伴关系向更高水平、更深层次、更广空间迈进具有重要意义。

  当前,国际能源供求格局深刻调整,新一轮能源技术变革方兴未艾,能源科技革命加速推进,全球能源治理新机制正在逐步形成。习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上强调,要抓住新一轮能源结构调整和能源技术变革趋势,建设全球能源互联网,实现绿色低碳发展。中国是能源生产和消费大国,能源发展与世界能源产业高度关联。中国将在积极推动能源生产和消费方式根本性转变的同时,抓住“一带一路”建设的重大机遇,大力推进能源基础设施互联互通,深度融入世界能源体系,为全球能源发展作出更大贡献。

  中国政府积极支持哈萨克斯坦举办阿斯塔纳世博会,高度重视中国参展工作。地方政府和很多企业都希望利用阿斯塔纳世博会平台开展多层次国际交流合作,阿斯塔纳世博会将成为在海外举办的历次世博会中中国参展省区市和大型企业最多的一次。中国馆面积为1000平方米,是本届世博会最大的外国馆之一。中国馆将围绕“未来能源,绿色丝路”这一主题,通过创意新颖的展陈系统、富有感染力的主题影片、令人流连忘返的互动体验、丰富多彩的交流活动,传承和弘扬以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,推动各国深化各领域互利合作,为加快推进“一带一路”建设提供助力。

  一是诠释中国绿色发展理念。绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。中国馆将以“过去、现在、未来”为主线,以通俗易懂、符合国际语境的方式,积极传播中国在传统能源转型、新能源开发、绿色环保和可持续发展等方面的新理念,倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,促进绿色发展和生态文明理念的传播,推动各国携手打造绿色丝绸之路。

  二是展示中国创新发展成果。创新是推动发展的重要力量,创新决定能源的未来。中国馆将突出“人造太阳”核聚变能源、高铁模拟驾驶舱、未来能源梦剧场等三大亮点,综合运用实物模型和多媒体影像、虚拟现实等具有强烈视觉冲击力的技术手段,全面展现国家电网公司特高压技术、中核电和中广核华龙一号、中石油二氧化碳捕集埋存与提高石油采收率技术等具有重大创新意义的技术成果,彰显中国作为世界能源大国加速能源转型、推动能源领域创新的责任担当。

  三是促进能源和国际产能合作。能源合作和国际产能合作是“一带一路”建设的重点内容。中国馆将精心举办中哈能源合作论坛等大型活动,组织北京、上海、山东等23个省区市和近1000家能源企业赴哈萨克斯坦,举办发布会、推介会、对接洽谈等100多场配套活动,搭建交流平台,大力促进中国与哈萨克斯坦等“一带一路”建设参与国在能源领域的经贸投资合作和基础设施互联互通,推动各国实现互利共赢发展。

  四是打造中国文化走出去平台。文化交流是民心相通的金钥匙。中国馆将举办中哈旅游合作论坛、秦兵马俑文物展和上千场文艺演出、非遗文化展示等人文交流活动,通过武术、京剧、舞龙舞狮、茶道、刺绣等传统文化,多角度讲述中国故事,增进各国观众对中国经济社会文化发展情况的了解,为共建“一带一路”营造民意基础。青年是人民友谊的生力军,中国馆从国内10所高校选拔的42名优秀青年志愿者,将成为传播中哈友谊的使者,展示新时代的青春力量。

  在全球化背景下,以绿色发展为目标推进“一带一路”建设,既是对历史文化的传承,也是对未来发展的规划。在阿斯塔纳世博会93天的展期里,中国将与世界各国积极探讨未来能源这一关系到人类生存与发展的重大课题,共享先进技术和经验做法,共商维护世界能源安全大计,为人类文明进步作出新贡献。

  (作者为中国国际贸易促进委员会会长、2017年阿斯塔纳世博会中国馆组委会主任)

 

 

相关链接:

中希合作擦亮“海丝”明珠(一带一路 合作共赢)
歌曲“一带一路”用音乐传递爱
辛识平:“一带一路”何以拨动世界心弦
王毅:“一带一路”和G20两大平台可以相互配合、相互促进
联合国高度评价“一带一路”国际合作高峰论坛成果

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 人民网-人民日报] [作者:姜增伟] [编辑:余冰月] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198