· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

好消息!海口入围国家海洋经济创新发展示范城市

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-06-07 09:14

  原标题:海口入围国家海洋经济创新发展示范城市

  将获3亿元中央财政资金奖励支持

海口网6月7日消息(记者罗津)“海口成功入围海洋经济创新发展示范城市。”6日,国家海洋局公示海洋经济创新发展示范城市入围名单,海口从全国13个申报城市中脱颖而出。据悉,公示结束后,中央财政资金将对每个示范城市给予3亿元奖励支持,由示范城市统筹使用。

“6月2日下午,由市政府主要领导率领的申报团在北京答辩成功,海口海洋经济创新发展获得国家肯定。”市海洋和渔业局负责人介绍,此次申报海洋经济创新发展示范城市的13个城市中,除海口外还有葫芦岛、大连、威海、秦皇岛、连云港、上海浦东、宁波、台州、漳州、珠海、深圳、北海。

一直以来,市委市政府高度重视海洋经济发展,积极培育“蓝色引擎”,完善海洋基础设施,努力使海洋经济成为海口乃至海南经济新的增长点。并立足海南、面向南海,集中力量,着力打响“南海海洋高端装备”和“热带海洋生物”两大品牌,争创海洋经济绿色发展示范、军民融合示范和体制机制创新示范。

海口发展海洋战略性新兴产业,有着独特的优势。海口海洋科技资源集中,有热带海洋科技创新与公共服务平台114个,涉海国家级重点实验室和工程中心4个,科技资源占全省的80%以上;深海南海区位优势明显,海域面积210万平方公里、最深处可达5559米,油气资源估计达420亿吨、可燃冰存量700亿吨,渔获量占世界渔获量的5%至10%。市海洋和渔业局负责人说:“海口热带特色鲜明。以热带海参、海蛇等为代表的热带海洋生物资源种类占全国的89%,高温、高湿、高盐的热带海洋气候为南海观测、监测、探测产品和海洋特种高端装备提供了试验场和应用空间。”

据统计,2016年,海口海洋生产总值298.7亿元,同比增长19.43%,占全省的26%,海口海洋经济已然成为全省经济发展的新引擎。有关预测显示,到2020年,海口海洋生产总值将突破600亿元。当前,海口有海洋生物相关企业共657家,其中海洋功能食品企业277家,海洋生物医药企业225家,海洋微生物企业86家,已开发出珍珠面膜、深海鱼油、海水改良生态制剂等一批高科技含量的产品。

接下来,海口将支持海洋企业创新创业、扩大规模,形成一批具有国际竞争力的优势产品,构筑先进产业体系,促进海洋经济向质量效益型转变,形成结构、速度、质量、效益协调统一的良性发展格局。

 

相关链接:

下"绣花"功夫对症整治民生难点 央视点赞海口城市更新
全国74个重点城市中海口连续七年空气质量获第一
海口:凝聚多方力量 共创全国文明城市
海口研讨“双创”与城市更新和15分钟便民生活圈建设

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:罗津] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198