坐在轮椅上的男孩叫刘红振,幼年不幸患上了小儿麻痹症,失去了行走能力。2013年,他考入郑州大学软件与应用科技学院,今年即将毕业。4年中,老师和同窗无微不至的关怀,为他撑起了轮椅上的大学。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

12个宿舍男生4年接力为同窗撑起“轮椅上的大学”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-06-14 12:26

“轮椅上的大学”,同学们坚持了4年

  “前边有坑,别溅在红振身上水了。”韩博文一边善意地提醒推轮椅的室友,一边伸出手去帮忙。

  “你比女人还唠叨。”一向粗枝大叶的代飞飞,一边调侃,一边小心翼翼地绕过路上的污水坑。

  轮椅上,另一个男孩笑盈盈地望着他俩,三人一路说笑,畅谈毕业后的愿景,漫步在雨过天晴的郑州大学校园里。

  坐在轮椅上的男孩叫刘红振,幼年不幸患上了小儿麻痹症,失去了行走能力。2013年,他考入郑州大学软件与应用科技学院,今年即将毕业。4年中,老师和同窗无微不至的关怀,为他撑起了轮椅上的大学。

  12个男生宿舍轮流接力:

  “去哪我们都推你”

  2013年,刘红振考入郑州大学软件与应用科技学院,为了方便他上课,学校把他的寝室安排在一楼。上课第一天,刘红振打开宿舍门,愣住了,“许多同学围着我,说想送我上学,这一送啊,就是四年。”

  从开课第一天起,网络工程专业12个男生宿舍自发排班,轮流送刘红振上课、吃饭,4年大学时光,他已记不清同学们多少次送他上楼下楼、上课下课,多少次陪他去吃饭,雨雪天给他带饭,他只记得,无论风多猛、雨多大,轮到的宿舍,全都整整齐齐、一个不落地站到宿舍门口等他。

  “那次的雪格外大,积雪很厚,感觉差不多到小腿了,上冻的地方,冰特别滑。轮椅推不成我坚持要拄拐杖去上课,他们一把抢过我的拐杖,二话不说就把我背在身上。”2015年冬天郑州的那场大雪,刘红振至今记忆深刻,“他们只说了4个字:你又不重。”

  穿着厚重的棉衣,他们背着90多斤的刘红振,走一段,歇一段,换个人接着背,几个人虽然一路打滑,却终于把刘红振安全护送到餐厅,吃完饭,又背他去教学楼上第一节课。

  “从学校西北角八号宿舍楼,穿过排球场,走一公里路,送我去餐厅吃饭,再去上课。”刘红振说,他永远忘不了那一天的场景。

  同窗:他是个自强自立的人,我们愿意帮他

  刘红振说,4年里,帮助他的远远不止12个宿舍的男生。同专业一起上课的34个女生,灌热水的时候,也会给刘红振捎一瓶,还常常帮他交作业。有时候他自己出寝室,在门口的五层小台阶前犯难,又不想麻烦同学,只要有人经过,都会帮他一把。

  因为身体限制,刘红振很多时候只能待在寝室里学习,跟他关系不错的韩博文一有空就会带他出去转转,经常鼓励他多参加活动。2014年12月,郑州大学新校区举办ACM大学生程序设计大赛,远在北校区的他们,坐车跑了16公里来到比赛现场。“博文是一个很细心的人,那天,从楼梯上下来的时候,他怕我摔出去,把轮椅调了个方向,让我整个人都朝向他,才慢慢把我推下去。”那一次,刘红振他们获得了郑州大学第八届ACM大学生程序设计竞赛三等奖。

  “刘红振获得过两次国家励志奖学金,一次学院的自强之星。他是一个自强自立的人,没有自暴自弃。我喜欢和这样的人交朋友,乐意关心他,帮助他。”如今已在北京找到工作的韩博文在电话另一头很认真地说。

  “希望有一天,我也能为他们出一份力”

  “上小学和中学时,我几乎都处于封闭状态,只和同桌偶有交流。来郑大报到之前的那个暑假,我一直都很紧张,不知道自己该怎么办。”

  4年前的开学迎新会上,刘红振紧张得手心直出汗,心也怦怦直跳,低着头不敢看教室的一张张面孔,“我就往那儿一坐,瞅谁也不认识。”

  如今,即将毕业走入社会的他,开朗了很多,也自信了许多。“大学真的让我有很大改变,这是一个渐进的过程,4年里,我和老师同学接触多了,就愿意和他们交流。有一次开座谈会,我听一个同学说‘被人关怀是一种幸福,关怀别人是幸福的平方’,我真的很希望他们遇到问题的时候能够想到我,然后我也能出一份力,帮到他们。”

  “就要离开学校了,是12个男生寝室的兄弟们,用臂膀撑起了我轮椅上的大学。”刘红振说,他的大学时光,留下了同别人不一样的回忆,朝夕相处的朋友们即将各奔东西,他永远忘不了八号宿舍楼,忘不了坐着轮椅走过的校园,忘不了一路车辙印下那些温暖的时光。

 

 

相关链接:

注意了!全国曝光300多所“野鸡大学”,山东有25所
两姐妹带着重病母亲上大学 被称“最美大学生”
男子背着全家上大学 毕业后建公益团队资助贫困生
硕士起诉大学撤学位违规 因论文被认定剽窃丢学位

 

相关链接:
硕士起诉大学撤学位违规 因论文被认定剽窃丢学位
男子背着全家上大学 毕业后建公益团队资助贫困生
两姐妹带着重病母亲上大学 被称“最美大学生”
注意了!全国曝光300多所"野鸡大学",海南无上榜学校
[来源:郑州晚报] [作者:张竞昳 沈敏缘 罗碧] [编辑:(见习)李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:"520"特别的爱给特别的你
图解海口一周热闻:圆梦微心愿 我们在路上
图解海口一周热闻:海口促经济消费券正式发放
图解海口一周热闻:海口启动“五一”促消费活动
图解海口一周热闻:海口“帆船城市”名片越来越靓
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海口举办残疾人就业专场招聘会 提供近千岗位
端午临近 海口粽子渐热销
完成!海口这236个微心愿全部被认领
第四届世界新能源汽车大会8月底在海口举办
海口检、校、家、社联手保护未成年人成长
椰城新增一处充电站
海口推出“八大主题自由行”吸引岛内游客
海口首个安居房项目配售选房工作圆满结束[图]
致敬白衣天使 海口滨海大道楼宇亮灯[组图]
海口市生态环境局发布4月优良天数比例
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心