· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 社会新闻

火场逃生“十 招”

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-06-16 13:31

  常言道:“只有绝望的人,没有绝望的处境。”当你被困火场,生命遭受火灾威胁,身处绝境时,只要你冷静机智并具备消防逃生知识,就一定能最大限度地拯救自己,做到绝处逢生。在这里我们向广大市民朋友介绍部分逃生要领,以供大家参考借鉴。

  1、熟悉环境 暗记出口

  倘若你来到陌生的地方,特别是在商场,宾馆等庞大建筑物中,为了自身的安全,务必留心疏散通道的位置,楼梯的方位等,以便一旦遇到火灾险情的时候,不至于迷失方向而盲目地往火海里闯,往死胡同里钻。

  2、保持冷静 寻路逃生

  当楼房突然发生火灾时,首先要强令自己保持镇静,切不可惊惶失措,冒险跳楼。逃生时要朝有照明或明亮处迅速撤离;若在楼梯上,应选择往下跑;若被火档住,就要通过窗口或阳台等往外逃生。

  3、毛巾妙用 过滤烟气

  据有关资料统计,在火灾中丧生的人,受烟雾中素、窒息而死亡的比例远比烧死的要高,大约比率高达70%以上。当你被烟困住时用折叠8层的湿毛巾蒙鼻保护,可减少60%烟雾毒气的吸入。

  4、明辨方向 逃离火场

  着火后,千万不要在弄不清方向的情况下乱跑,如普通楼梯一旦跑进去遇上断电,就等于钻进死亡的“囚笼”;同时,也不可躲入床下或壁柜中,这样会令救援者难以发现。

  正确的选择是:沿烟气不浓、大火尚未烧及的楼梯,应急疏散通道,楼外附设敞开式楼梯等往下跑,一旦受到烟火或人为封堵,应从水平方向选择其它通道,或临时退守到房间及避难层内,争取时间,进而采用其它方法逃生。

  5、烟雾场所 匍匐前进

  当烟雾太浓时,可以用毛巾或湿布捂住口鼻,屏住呼吸,防止烟雾毒气呛入体内。因烟气及毒气比空气轻,俯卧爬行时应贴近地面,可避免被毒烟熏倒而窒息。

  6、结绳自救 脱离险境

  如果火灾发生时安全通道被堵,你可迅速利用身边的绳索或可将窗帘、被罩、床单等撕成条,连接成绳,用水浇湿,一端紧固定在暖气管道或其它负载物体上,另一端沿窗口下垂至地面或较低的楼层的窗口、阳台处,顺绳下滑逃生。

  7、堵塞门户 固守救生

  你的邻居或别的房间发生火灾,如果用手摸房门感到烫手,则说明房外火势已进入“发展阶段”,此时若开门,火焰和浓烟就会迎面而来,此时应紧闭门窗,用毛巾、被子堵塞门缝,并向上泼水。

  8、身居高楼 沿梯下跑

  火灾发生时,如果你身处高楼,就要沿着楼梯向下跑。除非在最顶层你可向屋面跑,一般情况千万不要往上跑。因为烟和火向上蔓延的速度是非常快的。

  9、借助器材 火“口”脱险

  人处在火灾中,一定要竭尽所能设法逃生。通常使用的逃生器材有缓降器、救生袋、救生网、救生气垫、救生、软梯、救生滑杆、救生滑台、救生舷梯等,如果能够充分利用这些器材和设施,即可火“口”脱险。

  10、走投无路 厕所避难

  当你在无法冲出火海的情况下,可以逃进浴室、卫生间等。因为这些房间既无可燃物,又有水源,进入后立即关闭门窗,等待救援。

  11、利用阳台 转移逃生

  当你身陷火场,通向出口的楼梯已被烟火封锁时,阳台可以帮你大难不死,可利用阳台移到相邻房间或楼层。

  12、既已逃生 勿念财物

  当你已逃离火场时,切勿贪念财物,重返起火建筑物内,以免遇到新的危险。

  13、敲盆晃物 寻求救援

  当你被火包围,无法逃生时,可以向窗外晃动鲜艳的衣物或敲有声的金属制品,也可以向外抛轻型显眼的东西。如果在晚上,可用手电筒,不停地在窗口闪动,及时发出求救信号,以引起救援者的注意。

 

 

相关链接:

海口市秀英区培训医疗人员防灾逃生技能
广州首创微型消防站 手机可预约体验消防逃生
海口消防提示:校园火灾切记科学逃生 设法安全脱险
陵水服装店遭放火店家爬楼顶逃生 4嫌疑人自首
江西酒店火灾逃生者回忆:被烟熏醒 浓烟呛人(图)

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 网络综合] [作者:] [编辑:余冰月] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198