· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 社会新闻

消防提醒:火场逃生教您救命“12法”

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-06-16 13:46

  火灾,不仅顷刻之间可以烧掉大量财物,而且还危及人们宝贵的生命。那么,在火场中如何最大程度逃生自救呢?消防大队的官兵们依据多年的灭火救援经验,归纳了“救命12种方法”。

  1、逃生预演、临危不乱。对自己工作、学习或居住所在建筑物的结构及逃生路径要做到了然于胸,熟悉建筑物内的消防设施及自救逃生的方法。

  2、熟悉环境、暗记出口。处在陌生的环境时,如酒店、商场、娱乐场所,为了自身安全,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便关键时候能尽快逃离现场。

  3、匍匐前进法。由于火灾发生时烟气大多聚集在上部空间,因此在逃生过程中应尽量将身体贴近地面匍匐或弯腰前进。

  4、毛巾捂鼻法。火灾烟气具有温度高毒性大的特点,人员吸入后很容易烫伤或中毒,因此在疏散中应用湿毛巾捂住口鼻,以起到降温及过滤的作用。

  5、绳索自救法。家中有绳索时,可直接将其中一端栓在门、窗或重物上,沿另一端爬下,在此过程中要注意手脚并用,脚成绞状来紧绳,双手一上一下交替往下爬,并尽量采用手套、毛巾将手保护好,防止顺势滑下时脱手或将手磨伤。

  6、跳楼求生法。在万不得已的情况下,住在低楼的居民可采取跳楼的方法进行逃生。但首先要根据周围地形选择较低的地块作为着地点,然后将席梦思床垫、沙发垫、厚棉被等抛下作缓冲物,并使身体重心尽量放低,做好准备后再跳。

  7、毛毯隔火法。将毛毯等织物钉或夹在门上,并不断往上浇水冷却,以防止外部火焰及烟气侵入,从而遏制火势蔓延速度,增加逃生时间。

  8、火场求救法。发生火灾时在窗口、阳台或屋顶处向外大声呼叫、敲击金属物品或投掷软性物品,其中白天可挥动鲜艳布条发出来求救信号,晚上可挥动手电筒或白布条引起救援人员的注意。

  9、卫生间避难法。当实在无路可逃时,可利用卫生间进行避难。用毛巾紧塞门缝,把水泼到地上降温,也可躺在放满水的浴缸里躲避。

  10、棉被护身法。用浸湿的棉被(毛毯、棉大衣)盖在身上,确定逃生路线后用最快的速度直接钻出火场并冲到安全区域,但千万不可用塑料雨衣作为保护。

  11、被单拧结法。把床单、被罩或窗帘等撕成条状并连接在一起,按绳索逃生法的方式沿外墙爬下,但要切记将床单等扎紧扎实,避免其断裂或关节脱落。

  12、天窗转移法。当火势自下而上迅速蔓延而将楼梯封死时,住在上部楼层的居民可通过天台、天窗等迅速爬到屋顶,转移到另一人家或另一单元的楼梯进行疏散。

 

相关链接:

海口一民房发生火灾 消防官兵及时扑灭无人员伤亡
云南两名拐卖儿童嫌犯闭门拒捕 消防协助民警破门抓人
海南开展高层民用建筑消防安全专项整治 整改26项内容
声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华网] [作者:郑皓] [编辑:陈晓丹] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198