· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

完善诚信制度弘扬诚信文化 诚信渐成海口温暖底色

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-06-19 10:09

  原标题:完善诚信制度 弘扬诚信文化

  诚信渐成椰城温暖底色

  夜幕降临,海口新埠岛金水门的海鲜酒楼又迎来了一批慕名而来的游客,近两百张餐桌座无虚席。

  “这里的海鲜明码标价,吃得很放心!”来自黑龙江的游客王先生赞不绝口。为王先生良好用餐体验保驾护航的,正是海口持续发力的诚信建设。

  近年来,海口以精神文明建设为抓手,通过持续宣传诚信典型,夯实诚信制度保障基础,逐步形成人人讲诚信、事事重诚信、处处有诚信的诚信环境氛围。

  诚信为本的文明之花,已在椰城生根发芽。

  诚信渐成椰城底色

  突然收到一笔80余万的巨款,你会怎么做?

  “做人要讲良心,不义之财不能要,要做一个品德高尚的人。”这是一位普通海口市民的答案。

  2016年,在海口开药店的欧阳亚洲发现自己的银行卡上突然多出了83.96万元。面对巨款,欧阳亚洲并未动歪心思,经警方确认,欧阳亚洲将这笔钱全额退还。“要不是超市店长告诉我上次购物时多收我53元钱,我都不知道有这回事!真是良心商家呀!”海口市民唐女士在海口海岸路步行街海岸超市购物时,由于超市店长弄错多收了她53元钱。几天后,唐女士再次来超市购物时,超市店长韦国华认出她后主动将钱归还。

  “我每个月的18日都会抽空去八佰伴洗头理发,他们待我们很好,每次我去就像回到自己的家一样。”龙华区环卫工人侯美珍说起位于海德路的八佰伴(美发)海南有限公司,不停地竖大拇指。

  每月18日会为环卫工人免费理发,这是八佰伴2015年开始的一项活动,也是企业坚守的一份诚信诺言,“我们觉得他们为这个城市的干净整洁付出很多,环卫工人为扮靓城市做贡献,我们为扮靓他们献上自己的一份爱心,就是出于这个初衷,公司发起了这项活动。”该店负责人卢峰说。

  ……

  在海口,许多像欧阳亚洲、韦国华、卢峰这样把“诚信小事”当成“天大的事”的普通人还有很多。海口通过广宣传、严监管、树标杆的方式,持续宣传讲诚信、守承诺传统美德,使诚信理念在各行各业从业人员中入眼、入脑、入心、入行。

  诚信,渐成椰城的温暖底色。

  诚信厚植本职工作沃土

  在位于海口药谷的齐鲁制药生产车间,两台日本进口全自动灯检机正用400万像素高精细面阵相机,对药品注射液中的见异物进行精准检测。

  使用灯检能有效确保高端产品质量,但一台全自动灯检机就需要600万元。齐鲁制药在产品质量保障方面的投入从来都不计成本,只为把每一粒药的质量做到极致,“产品质量是生命线,也是企业对市场的承诺。”企业负责人表示。

  十余年的诚信经营,让新埠岛金水门海鲜一条街成为海口海鲜市场的诚信示范品牌:如果客人觉得海鲜从称重到上桌出现分量不足的问题时,商家会把客人带到海鲜称重处重新称量一份相同重量的同类海鲜,让客人到厨房亲眼见到食材的加工过程,称重对比,如果发现问题,将会严肃问责相关服务人员。

  “就是希望客人能吃得放心,吃得舒心。而且客人不需要为第二盘海鲜买单。” 海口金水门江边海鲜酒楼餐饮部经理洪亮说。

  前段时间,60多岁的海口市民王阿叔向海口12345热线去电反映:乘坐51路公交车,司机曾前后两次关门夹住他的手脚,而且车上的售票员态度恶劣。

  12345热线不仅承担着诸多重要的职责,更是政府诚信的有力镜鉴。“考虑到公交司机态度不佳等问题反映普遍,12345主动联系了市交通运输与港航管理局联合协调。”12345热线相关负责人表示。最终,相关责任方承诺立即整改。

  ……

  近年来,海口充分发挥行业、单位、街区、市场等各类主体的作用,开展诚信行业、诚信单位、诚信示范街区、诚信经营示范店等主题实践活动。在秀英、龙华、琼山、美兰四个区都选择一个示范点,以点带面推动创建,打造“诚信经营”示范街,提升商业声誉,树立我市信用品牌,从而带动全市更多经营户诚信经营。

  良好的诚信建设氛围,让诚信文化浸润越来越多海口人的本职工作中,海口诚信建设逐步迈向社会化。

  制度建设为诚信文化保驾护航

  2016年7月以来,海口建立并完善“诚信海口”网络平台,作为全市诚信体系建设中的重要载体,为广大市民提供及时、准确的公共信用信息服务。

  该平台设立诚信动态、红名单、黑名单、政策法规等栏目,市民通过这个平台可以了解海口信用体系建设的相关新闻、浏览海口市各职能局评定的企业或个人的守信红名单和失信黑名单、浏览国家、省、市在信用体系建设中发布的各种政策法规文件等。

  尤其受到市民关注的是“诚信海口”提供司法诚信、建设诚信记录,环境违法曝光等更为明细的公共信用信息。据了解,“诚信海口”小程序是我省首个政务类小程序的应用,也是国内第一个上线发布的“信用信息查询”小程序,该微信小程序为我市信用信息归集、发布、联合奖惩提供了技术保障,是信用体系建设的创新举措。

  让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。海口通过出台《海口市个人信用信息管理暂行办法》、《海口市企业信用信息管理暂行办法》、《海口市信用“红黑名单”发布和奖惩管理暂行办法》、不断完善诚信建设制度保障。扩宽举报渠道,建立快速反应机制,推动各区、各部门形成执法合力,加大联合惩戒力度,真正树立不愿、不能、不敢失信的社会氛围。

  文明之花在诚信甘霖的浇灌下,正在椰城绽放。

  记者许林

  (海口网6月19日讯)

 

相关链接:

海口开源通讯城诚信经营赢美誉
用高质量产品创诚信品牌 海南金盘电气产品出口欧美
海南琼海65岁蔡家大院后人讲家训:公讲诚信婆讲勤俭
高校毕业季:江西一高校诚信二手图书市场受热捧(图)

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:许林] [编辑:冯韦倩] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198