· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 社会新闻

四川环保厅:陕西宁强已预付600万元铊污染赔偿

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-06-19 18:18

   中青在线成都6月19日电(中国青年报·中青在线记者胡宁)今日,四川省环境保护厅厅长于会文向中国青年报·中青在线记者表示,今年5月陕西铊污染事件发生后,由于华南环境科学研究所尚未完成损害评估,陕西省汉中市宁强县先期预付给广元市600万元赔偿经费。

   于会文是在今日上午举行的四川省解读省第十一次党代会精神第四场新闻发布会上作出上述表示的。

  于会文介绍,广元嘉陵江流域发生输入性铊污染事件的第一时间,四川省环保部门立即采取措施,与公检法、纪检监察部门形成高效联动机制,第一时间锁定证据、控制嫌疑人,并对企业进行彻查。

  本次铊污染事件并非是广元嘉陵江流域遭遇的首次输入性污染事件。2015年底,甘肃锑污染也曾通过嘉陵江输入广元。于会文介绍,经过环保部环境规划院损害评估,就该锑污染事件,环保部向广元市划拨了4千万元作为应急处置补助经费。

  针对近年来广元嘉陵江流域发生的输入性锑污染、铊污染事件,于会文表示,四川省正在积极参与探索跨区域、跨流域的防范机制和上下游补偿机制,目前针对上下游的防范机制已比较完善,四川省已采取严密的省界监控。

  于会文介绍,四川省与上游甘肃省、陕西省等地前期签订过相关突发环境事件跨界联动协议。但由于基层执法与监测能力有限,在日常联动和防范方面确有不足。下一步,四川省将落实联动协议,和上游加强沟通协作。同时,加强执法、监测队伍能力建设,保障流域环境安全。

  于会文说,四川省80%以上的城市饮用水水源地就是在大江大河中,部分上游化工企业的排污口正处在下游城市的饮用水水源地之上。他表示,四川省要通过建立有效的协调机制,让污染企业付出沉重的代价,让污染上游付出成本,让下游得到合理补偿,这样才对得起下游的老百姓,也才会对污染企业形成震慑和打击。

   于会文介绍,目前四川省正联合贵州、云南两省,在赤水河流域试点上下游补偿机制。试点成功后将进行推广。

 

 

相关链接:

西安7月起不再核发机动车环保标志
环保督查现杂音干扰 专家:对违法企业可一刀切
青海近千名环保志愿者“重走青藏线”
中华环保基金会诉中化涪陵公司案开审

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中青在线] [作者:高辰] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198