· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

海南省第85例造血干细胞捐献成功 为患者点燃希望

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-06-19 23:00

医护人员为小前作捐献前的准备。

  6月19日,来自海南医学院的在校大学生小前(化名)成功捐献了219毫升造血干细胞混悬液,随后这些造血干细胞被送至北京,拯救一位15岁的白血病患者的生命。据介绍,小前是全国第6556例、海南省第85例造血干细胞捐献者。

  亲见血液病残酷 医学生祈祷配型成功

  和许多医学生一样,小前治病救人的愿望十分强烈,他所在的海南医学院是个“献血大户”,有1000多名师生先后加入了中国造血干细胞捐献者资料库。2015年,他加入了中华骨髓库。“作为医学生,我对造血干细胞捐献有了解,不畏惧,这是应该的。”他告诉海口网(微信号:haikouwang2013)记者。

  加入中华骨髓库后不久,他来到了北京304医院实习。在儿科轮转期间,见到了许多因无法找到血液配型而离开人世的血液病儿童,其中一位10岁的小女孩让他印象深刻。据小前介绍,这位10岁的东北小姑娘,因为找不到合适的血液配型,只好在医院等着,病情严重的时候还大口吐血,“血液病很疼,但她在大家面前很懂事。可是没有成功的血液配型,他们一家只好无奈回家了,刚下飞机小女孩就不行了。”说到这里他有些哽咽。小姑娘的遭遇深深刺痛着这个年轻人的心,他那时就坚信加入中华骨髓库是一件无比正确的事,并祈祷自己的血样与血液病患者配型成功。“对我们来说可能是举手之劳,但是对别人来说可能是救命的事情。”

海南省红十字会的造血干细胞捐献志愿者们称赞小前的勇敢。

  配型成功 毫不犹豫同意捐献

  就在一个月前,小前接到了海南省红十字会的初步配型成功的消息。“当时很开心,没有丝毫犹豫,立马就答应了。”小前回忆起来十分激动。

  接下来的日子,他开始了配合做造血干细胞捐献的高分辨率配型、体检等各项事宜。最终确定了在6月19日完成捐献。

  小前经过一个上午的时间,终于成功捐献了219毫升造血干细胞混悬液,这些造血干细胞将会被紧急送到北京去挽救一个15岁的白血病患者,完成生命的接力。

  造血干细胞捐献对身体无害 期待更多生命接力

  据现场负责采集造血干细胞的血液科医生罗贤生介绍,人体内的造血干细胞具有很强的再生能力。正常情况下,人体各种细胞每天都在不断新陈代谢,进行着生成、衰老、死亡的循环往复,失血或捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,1~2周内,血液中的各种血细胞恢复到原来水平,因此,捐献造血干细胞不会影响健康。

  海南省红十字会的工作人员表示,全国目前有近200万人患有血液病,但成功捐献造血干细胞的仅有6556例,这个空缺是很大的,希望更多的人消除对造血干细胞捐献的恐惧,正确认识造血干细胞移植,加入中华骨髓库,为更多的生命完成接力。

  见习记者钟圆圆 摄影报道

  (海口网6月19日讯)

 

 

相关链接:

安徽女孩患病期间得到捐助 去世后捐献眼角膜
南航海南分公司成功保障1例人体捐献器官快速转运
北京医院千余员工志愿登记器官捐献
中国公民逝世后器官捐献工作流程
红十字会工作人员患病去世 捐献器官救助五人

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:钟圆圆] [编辑:(见习)李谢菲] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198