· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 社会新闻

全国食品安全宣传周:现场实验击破食品谣言

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-06-30 11:24

  在6月29日举行的全国食品安全宣传周活动展览会现场,一个特别的展柜吸引了众多媒体、观众驻足围观。记者也凑热闹地挤进了人群,发现原来是中国工程院院士陈君石正在主持科学小实验,现场击破食品安全谣言。

  在“科学实验”展台上,陈君石院士向装着杨梅汁、樱桃和浸泡过黑皮花生和紫米的杯子里加入碱,原本深红色的水变成了蓝黑色,再往里加入白醋,水的颜色又变回了红色——这个简单的实验过程证明了“水果掉色”是花青素遇碱、遇酸后发生的变色反应,并非外“加”颜色。

  陈君石院士说,社会上有传言说某些蔬菜水果是染色的,我现在做的这个实验可以让大家明白,所谓的掉色,掉的就是花青素。花青素不仅有颜色,而且是对人体健康有益的物质。

  随后,科研人员又在现场一手按住一个西瓜,一手拿着吸满蓝色墨水的针筒,用力往西瓜里推墨水。可是,当针筒里的墨水刚刚被推进西瓜里时,可能由于西瓜内部的压力太大,墨水顺着针眼就流了出来。

  科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯说,之前很多人怀疑西瓜很甜是因为打了针。其实,给西瓜打针,无论是打糖精,还是打甜蜜素,都是不可能实现的。西瓜皮很硬,但西瓜瓤是很脆弱的。因为西瓜里面是个封闭环境,打针时,水进去就会遇到非常大的压力,就像刚才的实验一样,水还没有打完就已经全部冒出来了。而且,这个压力会把西瓜瓤压碎,假如打针的西瓜存放一天,西瓜也会因为有个洞很快坏掉。

  陈君石院士表示,从线上到线下肆意传播的食品安全谣言,损害的不仅是食品行业,更重要的是误导了消费者,削弱了公众对政府和行业企业的信任。要管住这些谣言,一方面要依法加大打击谣言源头,另一方面也要通过各种措施引导更多人投入科普工作中来,逐步提高公众的食品安全辨别能力。

  上图 “科学实验”展台上,科研人员通过实验戳穿西瓜注水的谣言。 吉蕾蕾摄

 

 

相关链接:

打击食品谣言要注重源头
食药监总局颜江瑛:激发多元力量 “五位一体”击碎食品谣言
食药监局击破十大食品谣言:低钠盐不是“夺命盐”
海鲜+维C=毒药?起底十大食品谣言,你中招了吗

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 经济日报] [作者:刘文婷] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198