· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 社会新闻

公安部:打击食品安全犯罪“剑”指互联网

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-07-05 09:50

  记者从公安部获悉,今年以来,公安部组织各地公安机关持续深入开展以食品领域为重点的打假“利剑”行动,加强主动防控,推动完善源头治理,特别是针对食品安全犯罪向互联网发展蔓延的突出问题,与阿里巴巴等电商平台建立健全涉网违法犯罪发现查处联动机制,形成网上网下联动打击格局。上半年,各地破获食品安全犯罪案件3500余起,公安部挂牌督办重大食品安全犯罪案件80余起,其中涉互联网犯罪案件占40%以上。

  据了解,近年来,公安机关积极会同食品药品监管等有关部门持续开展一系列打击整治行动,取得了明显成效。但利用互联网、寄递物流等渠道实施犯罪的新情况新问题不断出现,不法分子通过电商、微商平台发展下线销售有毒有害、假冒伪劣食品问题较为突出。对此,公安部始终保持高度警惕,把维护食品安全工作纳入社会治安防控体系,结合食品安全“双安双创”工作统筹谋划部署,坚持以专项打击治理为引领,部署各地向突出的食品、食用农产品等犯罪精准发力,在严防瘦肉精、病死猪、地沟油等老问题反弹的同时,密切关注利用电商平台制假售假等新情况,加强风险排查,强化网上网下联动打击。

  工作中,公安部不断创新工作机制,积极推动出台《关于进一步加强地沟油治理工作的意见》等重要政策文件,加强地沟油、水产品等领域突出违法问题的源头治理;对跨区域重大案件,由公安部挂牌督办、集群协查、深度打击,特别是针对利用电商、微商平台实施食品违法犯罪日益突出的情况,推动互联网企业落实主体责任,食品犯罪打击治理水平稳步提升。

  公安部有关负责人表示,互联网不是违法犯罪的“法外之地”,互联网决不能成为食品安全犯罪的“洼地”。有关互联网企业应当严格落实《食品安全法》等法律法规的要求,切实担负起企业主体责任,加强源头审核把关,加强与政府间、企业间的沟通协作,着力形成尚德守法、共治共享食品安全的局面。下一步,公安部将继续深化与电商企业、第三方支付平台等的合作,推动企业查找薄弱环节、及时堵塞漏洞,并及时为公安机关打击犯罪提供支持。

  日前,按照2017年“全国食品安全宣传周”的总体安排,公安部公布了打假“利剑”行动中公安机关破获的一批食品安全犯罪典型案件。 

  公安部公布一批打击食品安全犯罪典型案例

  上海金山破获利用互联网生产、销售有毒、有害食品案。2017年初,上海市公安局金山分局根据市场监管部门通报线索,侦破“淮南牛肉汤特产商会”利用互联网生产、销售有毒、有害食品案,抓获犯罪嫌疑人张某某等3人,捣毁黑作坊3处,现场查获大量含有罂粟壳粉末的香料,涉案金额400余万元。经查,犯罪嫌疑人张某某在安徽淮南设立“黑作坊”,通过在香料中添加罂粟壳粉末的方式制成“香料王”(用于制作淮南牛肉汤),并在网上开设淘宝商铺、微信商店,通过网络联络支付、快递邮寄等方式对外销售。

  安徽安庆破获生产、销售不符合安全标准的食品案。2017年2月,在公安部统一部署协调下,安徽安庆公安机关破获系列生产、销售不符合安全标准的食品案,抓获犯罪嫌疑人7名,收缴假盐200余吨。经查,为非法牟利,犯罪嫌疑人徐某明知自己未取得食盐经营许可证,从山东肥城、潍坊等地化工企业购买工业盐充当食用盐,依托微信、QQ等聊天工具和阿里巴巴、淘宝、千牛等销售平台联系客户,通过快递物流方式将工业盐及样品寄给安徽、广西、贵州、河南等地客户,涉案工业盐800余吨。

  河北湖南破获利用互联网销售有毒有害食品案。2017年4月以来,河北承德、湖南怀化两地公安机关分别从不同线索入手,顺线深挖查清吴某等利用互联网销售有毒有害保健食品犯罪网络,经连续实施收网行动,成功破获全案,抓获犯罪嫌疑人21名,捣毁生产、仓储窝点6个,现场查扣假劣保健食品近10万盒及大批产品说明书。经查,犯罪嫌疑人吴某、程某从上线生产商刘某某、销售商张某处大量购进“仁和胰宝”等假冒伪劣保健食品后,通过淘宝网店、微信平台等销往多地。经检验鉴定,涉案保健食品含有国家禁止添加的二甲双胍类成分,初步查明涉案金额2000余万元。

  上海浦东破获生产、销售伪劣产品案。2017年4月,上海市公安局浦东分局会同区市场监管局破获圣诺(上海)食品有限公司生产、销售伪劣产品案,抓获犯罪嫌疑人陈某等4人,查处仓库1处,当场缴获过期意大利、西班牙等进口品牌橄榄油1万余瓶(约10吨),涉案金额数百万元。经查,犯罪嫌疑人陈某系圣诺(上海)食品有限公司经营负责人,其伙同崔某等人从意大利、西班牙等国进口临近保质期的橄榄油进行销售,后因商品滞销,导致大量进口橄榄油超过保质期。陈某、崔某等人将过期进口橄榄油标签清洗去除后,重新印刷标签延长产品保质期,通过现场展销、网络销售等方式,以每瓶人民币35至350元不等的价格销往多地。

  广西南宁破获生产、销售有毒、有害食品案。2017年6月,根据当地食药部门通报线索,广西南宁公安机关破获一起生产、销售有毒、有害食品案,抓获犯罪嫌疑人12名,捣毁生产、仓储窝点6个,涉案金额2000余万元。经查,广西南宁福年红生物科技有限公司非法生产添加双氯芬酸钠、布洛芬等西药成分的冲剂颗粒,并利用印刷厂非法印制标注为“广西桂平安康茶厂”、“广西大明茶厂”等多种不同生产厂家的包装袋,以“安康清热排毒茶”、“黑骨藤养生茶”等名称在网上销售。

 

 

相关链接:

公安部公布一批打击食品安全犯罪典型案例
国人食品安全关注度大数据:外卖安全连三月上榜
调查:农药兽药残留等食品安全问题公众最关心
上海食品安全监管新举:弄堂美食等小餐饮收编为“正规军”

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中国经济网] [作者:李楠] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198