· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

海口最美孝心少年王瑜东:小身材大榜样 小行动大文明

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-07-05 21:47

王瑜东在同学们中的人气很高。(右二)

  “学霸王,还好考前跟你请教了,不然又得错失10分了。”期末考试最后一科结束后,海口市第十四中学初一(9)班里热闹得就像是开锅的热水,王瑜东被一群“粉丝”围得里三圈外三圈。在老师、同学们眼中,王瑜东懂事爱长辈,阳光爱运动,好学爱助人。

  眼前这个少年,正是被评为2017海口市“最美孝心少年”提名奖获得者,如果不深入了解,谁都不曾想眼前这个落落大方,热情开朗,德智体美劳面面优秀的小男孩背后有着难以言语的心酸历程。

  小“男子汉”扛起大担当

  王瑜东7岁那年,他的父亲因为车祸离开了人世,自此,家庭的重担全压在了母亲的肩上。为了供姐弟俩读书,王瑜东的母亲整日在外拼命挣钱养家,只是偶尔在夜深人静时偷偷哭泣。“每每听到妈妈躲起来偷偷地哭,我都会告诉自己,一定要出人头地,照顾好妈妈和姐姐。”王瑜东把自己当成家中唯一的男子汉。而他,确实也这么做了。

  从此,王瑜东拖地、洗碗、洗衣服、做饭……每天为妈妈洗脚捶背。8岁那年,母亲割稻谷时,不小心被镰刀划破了手指,王瑜东担心母亲的伤口碰水会疼,会发炎,他主动扛下家里的家务活,把饭煮好,端到母亲面前,一口一口地喂着。看着懂事的孩子渐渐长大,母亲脸上的笑容越来越多了,“我喜欢妈妈的笑,很美。”在王瑜东心里,妈妈就是他心中最美的天使。他的力量不强,却为家庭撑起了生活的一片天空。王瑜东希望自己能再长大些,长大到足以保护母亲,照顾母亲,当起男子汉。

  “王瑜东能吃苦,他把所经历的不幸化作前进的动力,坚信知识可以帮他改变母亲的生活状态,是一名有骨气的孩子。”说起王瑜东,学校德育处副主任王宏武语气低沉,眼眶泛红。

王瑜东在学习。

  小个子树立大榜样

  王瑜东是班里足球队的前锋,绿茵场上的他阳光有活力。“一踢球整个人都变了,一改教室里的文雅。”隔壁班同学王丽一脸的崇拜,“他每一场球都踢得很拼。”说到足球,大家对王瑜东的“意见”大着呢!“在球场上都流鼻血了,老师不给上场,他还坚持踢。”“他坚持的事就肯定努力做到底,结果从来都不care。”同学们你一言我一语地“投诉”着球场上的王瑜东。

  每个月,王瑜东都会收到母亲寄上来的零用钱,可他一分都舍不得乱花,存起来,花在“刀刃上”,王瑜东眼中的“刀刃上”就是用来去帮助他人。只要听说学校有同学生病急需用钱,他都会毫不犹豫地把自己的积蓄拿出来捐献;在路边,看到行走困难的人,也会尽其所能去帮助。帮助班里同学更是家常便饭,班里的林洪祥亮正是在王瑜东的帮助下,政治课从不及格飙升到80多分。“王瑜东学习好,又很愿意帮助班里的同学,德才兼备。”班里同学蔡亲哲给王瑜东一个大写的赞。

  小步伐丈量“大文明”

  “只要心中有爱,生活处处是阳光。” 王瑜东如是说,对于成长经历,他的表现总比更多同龄人多一份沉稳。

  身为班里的纪律委员,王瑜东大事小事都以身作则,用榜样的力量去影响身边人。督促同学们要穿戴整齐,不留怪发,不穿奇装异服,不说粗话脏话,要文明礼貌待人,已成为王瑜东习惯。“王瑜东在学校里看到地面有纸屑垃圾,都会主动去捡起,他话语不多但他总是用行动去影响着身边的同学,影响着我们班。” 初一(9)任课老师韦倩说。

  海口市第十四中学校长李安平表示,自2015年来,海口市第十四中坚持以“星级评选”为德育抓手,推行系列德育举措,让美德教育内化于心,外化于行。让更多像王瑜东的学生成长成为优秀榜样,让榜样的力量带动良好习惯的养成,为打造文明校园,扛起美好新秀英优秀品牌教育的责任担当。

  记者陈五男 通讯员郑峻敬 吴一华 摄影报道

  (海口网7月5日讯)

 

相关链接:

全市唯一!海口白沙街道调委会获“全国模范调委会”称号
海口一违建工地存大量建筑垃圾 城管:会尽快清理
保护海岸线生态 海口美兰区拆违240平方米
航拍|海口龙华区城西薛村大片湿地美如画

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:陈五男 郑峻敬 吴一华] [编辑:陈晓丹] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198