· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国内新闻

李克强为何要求《快递条例(草案)》公开征求全社会意见?

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-07-15 10:33

  7月12日的国务院常务会议上,李克强明确要求,要将已审议的《快递条例(草案)》向社会公开征求意见。

  “我们不仅要听管理部门的意见,还要听各家快递公司的意见。”总理说,“更重要的是,快递行业已经与百姓的生活息息相关、密不可分了,所以,这份草案必须要充分听取人民群众的意见!”

  李克强明确指出,快递业作为新兴产业,可以便利群众生活,降低物流成本,对于刺激消费、带动经济发展具有重要意义。

  “几年前,快递业刚刚开始发展的时候,有些城市不允许快递存在,理由是影响市容整洁,快递员骑的摩的也不允许停放。但是我们认为,对于任何新生事物,应尽量秉持‘包容审慎’的监管方式,不能一上来就‘管死’!”总理说。

  政府监管理念的根本转变,直接助推了“快递”这一新业态近几年持续爆发式的增长。2016年,中国快递业务量突破300亿件,带动就业超过245万人。

  “包括顺丰在内的快递业,之所以取得如此骄人成绩,与国务院近年来倡导的简政放权、放管结合、优化服务密不可分。”一周前的经济形势座谈会上,顺丰速运董事长王卫在建言时感叹。

  他告诉总理,顺丰目前不仅拥有53架飞机和1.5万车辆,还在积极探索全自动分拣、无人机配送、智慧物流等,推动传统快递业“转型升级”。

  “快递业的形态已经发生了很大变化,早就不仅是那个‘骑着摩的到处跑’的老样子了!”李克强在12日的常务会上重提此事说,“大家一定要认识到,当前新产业、新业态蓬勃发展,很多事情都是‘未知大于已知’。我们一定要顺应这一变化,‘包容审慎’开展监管。”

  总理同时强调,包容审慎监管并不意味着政府部门“放手不管”,而是用更加完善到位的事中事后监管,营造良好公平的市场环境,促进行业健康发展。

  “有关部门要充分听取各方意见,深入调查研究,让《快递条例(草案)》既能促进行业健康发展,又能保障消费者和快递从业者的合法权益。”李克强最后说,“快递业‘搞活’了,我们就能进一步降低物流成本,更大激发市场活力。”(王小涵)

 

 

相关链接:

李克强会见加拿大总督约翰斯顿
李克强主持召开国务院常务会议 推进"双创"深入发展
李克强崎岖山路颠簸一小时考察脱贫攻坚
李克强:始终坚持稳中求进 巩固扩大稳中向好 更好完成全年经济社会发展目标任务

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中国政府网] [作者:] [编辑:王秋芳] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198