· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

海口琼山区以检促创加强网吧整治管理 树文明上网新风

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-08-03 10:06

  原标题:净化社会文化环境 共树文明上网新风

  琼山区以检促创加强网吧整治管理

  “截至7月31日,琼山区共出动执法人员3620人次,发现辖区网吧存在问题86个,责令当场整改77个,限期整改9个,停业整改的网吧8家,罚款135000元。经过专项整治后,网吧管理及文明上网整体情况有所好转。”8月2日,海口市琼山区文化体育和旅游发展局负责人告诉记者。今年以来,琼山区强化“三个管理”, 通过定岗定责,落实“四位一体”、以检促创、强化监督检查、加大宣传、创新活动载体等措施,进一步加强辖区内网吧整治、管理,改变了网吧脏乱、吵杂、不文明现象,净化了社会文化环境。

  记者 史瑞丽 特约记者 林先锋

  加强部门联动强化“三个管理”

  8月2日上午,记者来到位于琼山区琼州大道下坎东路简单爱网吧。网吧门前,电动车整齐地停放在划线区域内,LED屏幕上滚动播放着社会主义核心价值观等“双创”标语,一张“禁止未成年进入”的警示牌摆放在门旁。二楼网吧内,地面干净整洁,装饰精美,环境优雅,一名禁烟劝导员佩戴着红袖章正在巡查。

  网吧管理员对记者说:“琼山区对网吧管理的力度很大,工作人员经常巡查,发现问题马上提出整改,如今的网吧环境比以前干净整洁多了。”

  琼山区从今年2月开始在全区范围内开展网吧整治工作,联合区公安分局、区城管局、区消防大队以及各街道等相关职能部门,重点打击网吧违规接纳未成年人进入、网吧场所吸烟以及消防安全生产管理、环境卫生等情况。进一步强化网吧三个方面管理,即发挥职能优势,联合执法,加大网吧监管力度,规范有证经营,坚决取缔无证黑网吧;结合学校周边环境综合治理,倡导文明上网,远离不良信息和黑网吧,并加大对校园周边网吧的巡查监管力度;加强对网吧业主的规范管理,督促网吧业主自律,强化网吧自主管理。

  构筑“四位一体”严格监督检查

  “我们建立了举报快速行动制度,接到举报后迅速行动,上班时间市区的举报在25分钟内赶到现场开展检查,乡镇的举报必须立即出动赶到现场开展检查。”琼山区相关负责人告诉记者。

  除了快速行动制度,琼山区组建网吧整治工作网络,对网吧整治工作实行包点责任制,各责任人为各包点的网吧整治工作的责任人,还安排专人为网吧整治信息员。明确落实监管责任,强化对未成年人违规上网、网吧场所吸烟以及消防安全生产管理、环境卫生等情况的监督检查,构筑“四位一体”网吧监管网络。

  对存在问题的网吧,加大网吧整治执法力量,对全区网吧进行突击检查,以点带面,逐步铺开。全面检查违规接纳未成年人现象、实名登记、网吧场所吸烟、消防安全生产管理、环境卫生等情况,以及各职能部门守控责任人是否到位,是否张贴文明上网标示语,禁烟标志、消防通道是否畅通等。持续加大处罚力度,对整治期间的违规行为一律严格处罚。

  创新活动载体构建“文明上网”

  帮助未成年人树立正确的网络观,依法上网、理想上网、文明上网,自觉抵制不良内容,积极营造健康、文明、和谐的网络文化环境,是网吧管理的一大职责,琼山区文化体育和旅游发展局围绕“文明上网、上文明网”开展了一系列创建文明网吧活动。

  今年以来,琼山多次组织开展网吧专项整治活动,有力地打击了违规接纳未成年人行为。还开展“扫黄打非”4次,打击了浏览低俗和不健康内容的行为。开展网络文明行为劝阻活动,在所有的试点网吧制定并悬挂《文明上网公约》,引导上网群众自觉遵守,成立了网上志愿者队伍,负责劝阻不良的上网行为,并可以大力揭露网上不文明行为,举报网上有害和不良信息。一年来,未发现上网群众在网吧浏览不良内容的行为。

  琼山还创新开展网络志愿者活动,在各试点网吧聘请了网吧经营业主及部分素质高、正义感强的群众组成了网络志愿者组织,宣传党的路线、方针、政策和社会主义核心价值观,检查劝阻网吧存在的不文明现象,举报浏览不良网站和浏览不健康内容,有力推动网吧文明建设,在全区网吧形成“讲文明、树新风、比公德”的新风尚。

 

 

相关链接:

法制日报:规范网吧需完善监管机制
34家网吧上了文化部“黑名单”
创建文明网络环境 海口执法人员巡查整改不规范网吧
海口相关部门暑期将继续联合执法查处违规网吧

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:史瑞丽 林先锋] [编辑:(见习)李谢菲] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198