· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国内新闻

【守望相助70载】呼和浩特地铁建设开启全新模式

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-08-03 12:10

    记者7月5日从呼和浩特市交通投资有限责任公司了解到,截至目前,地铁1号线一期工期首批开工的17个站点已完成车站区间及主体工程相关的初勘、详勘、施工图设计等工作,前期工程绿化迁移、管线迁改、交通导改工作已基本完成。

    目前,全线17个站点及1个区间明挖段全部实现主体围护结构开工,10座车站及西二环明挖段一期围护结构施工完成,车站主体土方开挖及结构施工相继展开,完成土建工程总量的45%,首座高架车站什兰岱新村站开始建设;首开站点呼钢东路站于2016年11月23日实现主体结构封顶,首台盾构机“草原雄鹰号”于今年3月20日开始盾构始发,目前已经掘进完成609米,第二台盾构机“青城2号”于5月15日开始盾构始发,掘进完成165米。呼钢东路站、回民区政府站、呼和浩特东站、长乐宫站等站点的第三、四、五、六台盾构机已进场,都在紧张地进行吊装下井,准备工作就绪,即将陆续始发,预计年内1号线实现10台盾构机进场。

    闷热的7月,记者来到呼钢东路站,看到从自治区首台盾构机“草原雄鹰号”3月20 日始发到现在三个多月时间中,经过首台盾构机对土层探测性的掘进和稳定性掘进,已成功掘进609米。据悉,每一个盾构环梁为1.5米,掘进速度为每天16环至20环之间。预计7月底可由右线抵达西端的孔家营站。这也就意味着,呼和浩特地铁建设即将开启“洞通”模式。

呼和浩特地铁隧道内部

    记者来到我市地铁建设进程最快的呼钢东路站地下盾构施工现场看到,隧道只有仅容一人通过的人行道供工人通过,地下更是闷热难耐,而且机器的轰鸣声也仿佛加剧了温度的升高。虽然工作环境恶劣,但为了赶工期,工人们都实行24小时轮班作业。

    据悉,地铁建设需要进行盾构施工从而打通区间隧道,但盾构机在地下“穿越”并非易事,存在不可预测的风险,经常会遇到突发的地质情况等“拦路虎”。为此,在我区首台盾构机前期掘进时,主要以探测性掘进为主,在掘进过程中不断记录土层环境变化,而为了能达到全方位检测,地铁一线工作者还在盾构机掘进过程中对地上周边房屋、地表进行检测,以防止安全隐患发生。

    采访中,记者了解到,预计7月底由呼钢东路站到孔家营站右线洞通后,盾构机须在孔家营站进行拆解,再运输到呼钢东路站的左线区域进行拼装,拼装结束后继续向孔家营站始发,以完成左右两线洞通,预计左线洞通时间为今年12月。

    记者在地铁1号线呼和浩特东站看到,工人们正在将运抵该站点的首台盾构机“草原发展号”的零部件分批吊装下井。呼和浩特东站是双端盾构始发的站点,先期运抵呼东站的盾构机“草原发展号”将首先完成呼和浩特东站到市政府站之间左线的盾构作业。

呼和浩特东站盾构机吊装下井

    据中铁九局施工技术人员介绍,“草原发展号”盾构机的组装、调试期大约需要半个月时间,预计7月20日开始向西侧的市政府站始发,预计2018年3月到达市政府站。呼和浩特东站与市政府站的盾构区间长度为1700米,是地铁1号线一期工程中最长的盾构区间,而且盾构过程中,需下穿东河景观河,施工难度不言而喻。按照施工计划,盾构始发后,将24小时连续作业,以每天15米左右的速度向前掘进。由于盾构区间长,土层内石英含量较大,对刀头磨损严重,在盾构掘进至东河河岸附近时,施工人员会开仓检查盾构刀具,如果磨损较为严重,将进行更换后再次向前掘进。据了解,下穿东河景观河的长度约为168米,盾构施工顶部距离河床底部约为13米,属于安全范围。据介绍,目前施工方已对可能遇到的问题做好了充足的应对措施。

    据呼和浩特市交通投资有限责任公司副总经理麻永华介绍,地铁1号线各站点均将在7月底前完成路面恢复工作,确保车辆行驶通畅。一些涉及明挖的管线改迁工作也均将在7月中旬停止,确保7月底前恢复路面交通。

地铁隧道口

盾构机

    作为城市主要交通路段的新华广场站于去年9月10号开工,其是地铁1号线和2号线的一个换乘站点。所以,在施工时,中铁一局同时承担了两个站点的建设。站点共分为四个施工阶段。据中铁一局呼和浩特项目部常务副经理吴鑫介绍,为了不影响交通,保证施工有序推进,该站点共分四期施工,目前正在进行一期施工,维护结构、顶板全部完工,下一步将进行管线回迁,恢复道路。按照施工节点,1号线将在7月20日左右,暂时恢复站点东西方向路面。2号线南北方向路面在7月底暂时恢复。预计将在8月底9月初再次围挡施工。由于该站采用的是盖挖逆做工艺,顶板施工结束就会形成一个支撑体系,和传统的明挖顺做的站点不一样,虽然也需要围挡,但只会在道路中间环岛进行围挡,对交通影响不大。

    目前,正值施工黄金季节,地铁2号线建设场面如火如荼,为早日实现青城地铁通车,方便市民,参建单位大干快上、紧锣密鼓组织施工,成吉思汗大街部分站点已开始围挡施工。

    据悉,其中天府花园站,工期约为20个月,施工围挡占用气象局西路与赛马场北路交汇处至天府花园小区东门,机动车道由原来双向6车道改为双向4车道通行。内蒙古体育职业学院站,东侧工期约为24个月,该站位于成吉思汗大街与哲里木路交汇口,东侧由原来8条机动车道、2条非机动车道改为北侧东向西1条机动车道、1条非机动车道,南侧东向西2条机动车道,西向东3条机动车道、1条非机动车道。北营子站,工期约为17个月,施工围挡占用成吉思汗大街与东二环路交汇处至新城区公安分局门前部分车道,经交通导改拓宽路面,由原来6条机动车道、2条非机动车道改为7条机动车道、2条非机动车道。届时,天府花园站、内蒙古体育职业学院站、北营子站正式进入主体施工阶段。

    记者从呼和浩特市交通投资有限责任公司了解到,今年,呼和浩特地铁2号线建设进展迅速。首批开工的23个站点已完成车站区间及主体工程相关的初勘、详勘、初步设计、施工图设计等工作,目前绿化迁移已基本完成;3个站点管线迁改已全部完成,管线迁改工程累计完成42%;17个站点完成了交通导改,累计完成86%;仕奇公园站、气象局站、内蒙古体育职业学院站等17个站点实现主体围挡;17个站点及1个明挖区间正在进行主体围护结构施工,完成总量的42%;炼油厂站、帅家营站等5个站点已完成主体围护结构施工,正在进行土方开挖。2号线各站点也开始进入主体施工阶段,预计年内地铁2号线实现6台盾构机进场。

(呼和浩特日报记者 云艳芳 文/图)

 

 

 

 

相关链接:

携手推进城市更新 海口市与国开行签署合作备忘录
携手推进城市更新 海口市与国开行签署合作备忘录
河南永城市长携众官员下河游泳 官方称非摆拍作秀
媒体评青岛千元龙虾宴纠纷:可成城市形象救赎契机

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 呼和浩特日报] [作者:李珂] [编辑:杨海成] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198