· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国内新闻

【回望70年】一家三代从警 保家卫国安民

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-08-03 12:48

那木吉拉朋斯格(资料图片)

    从骑马剿匪抓特务,到骑着挎斗摩托车侦破案件,再到如今新一代智能警车巡逻防控,从最初的技术简陋、经验办案,到简单的技术侦察,再到现代的警用设备的快速发展,高科技智能技术的应用……90后女民警多丽娅一家三代为警,用家中70年的从警故事,见证了内蒙古历史的变迁,用三代人的青春与热血,书写了对内蒙古公安事业的热爱。

第一代:骑马剿匪抓特务

    那木吉拉朋斯格是多丽娅的爷爷,15岁参加革命,1947年,成为了内蒙古自治区成立后的第一批公安战士,在锡林郭勒盟工作。

“爷爷成为我们家的第一个见证内蒙古自治区成立的人民警察,听奶奶说那个时候属于特殊时期,抓特务、反动派,爷爷成了家里最神秘的人物。”多丽娅告诉记者,为了保证工作的机密性,爷爷从不与家人谈论工作问题。晚上,奶奶经常看到爷爷与同事匆匆离开家,但是不知道他要去哪里,只到几天后从报纸上得知当地公安破获了什么案件,抓了什么人,奶奶才知道爷爷这些天在忙碌些什么。

    有一年,那木吉拉朋斯格的哥哥身患重病,从千里外的赤峰赶往锡林郭勒盟想见弟弟一面,但那木吉拉朋斯格刚接到一个命案,还来不及与兄弟相见,便骑马赶往偏远旗县破案,命案告破后,等待多日的哥哥已经离世,错过了兄弟最后一次见面的机会,这成了那木吉拉朋斯格一生的遗憾。

“在奶奶的眼里,爷爷是爱岗敬业、刚正不阿的人民警察,从不畏惧恶势力,这也是奶奶一辈子的骄傲。”多丽娅告诉记者,爷爷多才多艺,擅长马头琴、评书,当年跟着乌兰夫土改的时候,很多村民不理解,爷爷就在村头一边拉马头琴,一边将土改内容编入评书内,获得了大量村民的支持与理解,当地土改工作进行得非常顺利。

1968年,那木吉拉朋斯格英年早逝,年仅42岁。

芒来的工作证

芒来(资料图片)

第二代:将女儿放入下水道寻找证物

    芒来是多丽娅的父亲,是一名子承父业的老刑警,曾参加过1997年内蒙古自治区成立50周年庆祝活动的安保工作,今年又参加了内蒙古自治区成立70周年庆祝活动的安保工作。

    那木吉拉朋斯格去世后,芒来的母亲艰难拉扯4个孩子长大,几经辗转来到呼和浩特市。芒来继承了父亲的遗志,加入了公安队伍。那时,他刚满18岁。

“在我的记忆中,爸爸经常骑着挎斗摩托车巡逻防控,日夜蹲点,千里缉凶,很少陪我玩耍,想要知道爸爸的行踪,一般都是在电视或者报纸上看到爸爸破获案件的采访才知道他在哪里……”多丽娅告诉记者,童年的时候,爸爸是大家眼中的好警察,却不是自己心中的好爸爸。

“爸爸当刑警的时候破获了很多案件,有些犯罪嫌疑人的家人对此并不理解,担心遭到打击报复,父亲经常教育我要小心陌生人拐骗,遇见绑架应该如何应对……”多丽娅从小跟父亲学到了很多自我保护的技巧,父女俩的默契感最强,芒来给多丽娅最多的玩具是勋章,每当他获得勋章的时候,都会第一时间回家将它戴在女儿的衣服上。

    在多丽娅的记忆里,芒来是个工作狂,业余时间也忙于工作,很少和家人团聚,偶尔和家人一起在民族商场附近逛街,看到小偷就会不管不顾地冲上去缉拿,让母女俩十分“扫兴”。

“有一年,全家一起逛街,路过当时的呼和浩特市粮食局附近(现诚信数码广场),看到刑警队正在寻找犯罪嫌疑人遗弃的作案工具,父亲上前帮忙,根据线索推测工具被扔到了下水道。”多丽娅哭笑不得的告诉记者,因为当时首府市区的下水道非常狭小,5岁的她被父亲“扔”进了下水道,多丽娅在里面摸索了半天,找到了犯罪嫌疑人丢弃的匕首。

“父亲的英雄气概影响了我,从小我就立誓,要么当一个警察,要么嫁一个警察。”多丽娅充满憧憬地告诉记者,芒来经常说“一生为警,一世为民”,这句话影响了她一辈子。

多丽娅

第三代:90后萌妹子不爱红装爱武装

1990年出生的多丽娅,是一个爱笑的萌妹子,曾入职托县教育局,后来毅然辞职,通过考试成为呼和浩特市赛罕区中专路派出所的一名民警。

“虽然没有嫁给一名警察,但是我自己当上了警察,我的愿望也算实现了。”多丽娅笑着告诉记者,警察工作太忙,经常值班备勤,如果两口子都是警察,无法顾家。

    从警后,多丽娅经历了蹲坑守候的辛苦,体验了抓捕罪犯的凶险,也参与了不分白昼办理案件的过程,这时,多丽娅才理解了爷爷和父亲那份对工作的执着与无悔。

“2017年喜迎内蒙古自治区成立70周年,我与父亲有幸参与到这次安保任务中,我感到十分骄傲。”多丽娅告诉记者,父亲经常告诫自己,安保任务不容疏忽,每一次检查工作,入户登记必须认真。

三代热血铸警魂 殚精竭虑保民安

    当了警察之后,多丽娅学着理解父亲,理解爷爷,去理解家中两代老警察在不同时代的岗位热情与职业操守。“渐渐的,我不满足于童年记忆中的父亲,家人口述中的爷爷,想去奶奶家翻翻老照片,寻找父辈们的从警经历……”多丽娅去奶奶家翻阅老相册,一边翻,一边听奶奶讲述爷爷当年的故事。相册里,有爷爷刚参加工作时的清秀黑白照,也有父亲从一个毛头小子到现在的历年工作一寸照,多丽娅在照片中,看到了警察世家的轨迹。“我奶奶今年85岁,说起那些年的往事,曾经的爱人,依然满眼放光,絮絮叨叨个没完没了……”多丽娅告诉记者,在奶奶的讲述中,早逝的爷爷形象逐渐丰满起来,这时多丽娅才理解爷爷和父亲为什么相继从事公安工作,一生无怨无悔,这源自于一份沉甸甸的责任与信仰。

“从爷爷那代警察骑马剿匪抓特务,到父亲那辈骑着挎斗摩托车侦破案件,再到我们新一代警察利用智能警车巡逻防控,无一不说明时代的进步,中国的复兴,内蒙古的发展。”多丽娅感慨地说。

“父亲对我常说的一句话是:‘我们这代警察已经老了,就要退出历史舞台,未来属于你们,这杆革命的枪你们要接住了!’”多丽娅告诉记者,自己能听出父亲对公安事业的那份热爱与不舍,而自己唯一能做到的,就是将这份热爱传承下去。

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 北方新报] [作者:王秉姣] [编辑:杨海成] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198