· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国内新闻

【风从草原来·内蒙古】“握指成拳”生态保护 为草原生态建起安全屏障

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-08-06 16:30

  央视网消息:“内蒙古的生态状况如何,不仅关系到内蒙古各族群众的生存和发展,也关系到华北、东北、西北乃至全国的生态安全,要努力把内蒙古建成我国北方重要的生态安全屏障。”

  这是习近平总书记考察内蒙古时所指出的。近年来,内蒙古把生态环境作为最大的民生工程来抓,依托国家政策,不断完善区域生态体制、机制建设,为绿水青山筑起了一道安全屏障。

  在锡林郭勒盟生态委员会的专家联席会议上,这份年产值2.4亿元的矿产开发项目,因为环保部门投了反对票,最终被否决。对于一个地级市的财政来说,2.4亿,并不是小数目。

  锡林郭勒盟生态保护委员会副主任乌日根说,项目在浑善达克沙地的北缘带,也就是在我们生态红线的范围内,所以项目呢,按照我们红线管理办法,它不允许在这个范围开采。

  乌日根所说的生态红线,是锡林郭勒盟2015年开始,为环境保护划出的一条“高压线”,范围囊括了整个锡盟国土面积的75%。如此严格的保护制度,是因为有着深刻的教训。

  锡林郭勒盟国土局副局长李莘说,2003年的时候,我们全盟仅仅有131个矿权,到2011年达到一个顶峰,达到了680个矿权。这么多的矿权对于我们锡盟的生态和环境,造成了很大的压力。

  煤炭、矿石吃香的那几年,锡林郭勒成了当时内蒙古经济增速最快的地区之一;但近几年随着煤炭价格的下跌,锡林郭勒的经济增长速度持续下滑。而与此同时,多年的“吃煤”挖矿,也让人们尝到了生态环境遭到破坏的苦果。

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 央视网] [作者:] [编辑:余冰月] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198