· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 海南新闻

砥砺奋进|万宁大洲岛:动植物是这里真正的主人

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-08-07 10:27

  金丝燕数量增多、珊瑚礁面积扩大,生态环境越来越好

  万宁大洲岛:动植物是这里真正的主人

 
万宁大洲岛国家级海洋生态自然保护区,美丽的景色犹如世外桃源。记者袁琛 摄

  摄影记者的无人机升起,一只海鸥见状,飞来“斗架”。摄影师“败阵”,不得不立刻收起无人机。“这里是它们的地盘,你必须让着它。”在这里工作了27年的护岛员吴英弘说。

  这里是万宁大洲岛。前后两汪碧水,清可见底。大洲岛分为北小岭(北大洲岛)、南大岭(南大洲岛),中间有一长800米的弓形银色沙滩相连。护岛员习惯将北小岭称为前岛,将南大岭则称为后岛。

  总面积70平方公里的万宁大洲岛国家级海洋生态自然保护区以岛为中心设立,陆地面积4.2平方公里,海洋面积65.8平方公里。

  吴英弘指着沙滩一端的瓦砾说,这里曾有一片简易房子,是万宁东澳镇新群村渔民以前的避风所,如今房子已荡然无存。“这里,人的踪迹正在逐渐消失!”

  抬头望岛,岭上的龙血树却是郁郁葱葱!

  “你在别的地方看不到这么高密度的龙血树,20多年来,我敢打保票,它们不但没少一棵,而且还在撒欢地疯长。”这话从年过半百的吴英弘嘴里说出,自然让人深信不疑。实际上也是这样:眼到之处,都是龙血树的踪影。原本娇小的它们,在这里长得可以用高大挺拔来形容。

  除了龙血树,并不高大的灌木丛已经将岛上的每一个地方占领。岛上无路,能够通行的地方,就是那条白色的沙滩。想要看到岛上珍稀金丝燕栖息的岩洞,只能坐船绕过后岛,从船上远远观望。

  除了山绿得“可怕”,大洲岛旁边的海水也清澈得“可怕”。从前岛出发,沿着沙滩走向后岛,爬上一块岩石,一艘百年前沉没的木船,在十多米海底,轮廓清晰可见。站到沙滩另一侧的岩石上,你能看到海草如丝带般在清澈的海水里摆动。

  一个曾是当地渔民停船休憩的避风岛,如今为何山青水碧,生态条件越来越好?只因为把人“赶走”的故事,经常在这里上演。

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海南日报] [作者:张期望] [编辑:余冰月] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198