· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国内新闻

立秋日多地气温高烧不退 新一轮强降雨将送清凉

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-08-08 08:11

  昨日是二十四节气中的立秋,这是否意味着秋天就到了呢?事实上,全国许多地方还尚未感受到“一枕新凉一扇风”。根据中央气象台7日晚通报显示,华北东部、江汉、江淮、江南、华南东部及重庆等地出现35-38℃高温天气,湖北、湖南、江西、重庆部分地区达39-41℃。

  但新一轮大范围的降雨即将送来清凉。据中央气象台预计,7日夜间至9日,西南地区东部、江汉、黄淮、江淮、江南北部一带自西向东有一次大到暴雨降水过程,黄淮、江淮等地的局部地区有大暴雨。

  四川泸州持续高温,市民打水中麻将消暑。 钟欣 摄

立秋到,秋意浓吗?

  ——四川叙永县立秋日现42℃高温

  8月7日是二十四节气中的立秋,中国气象局官方微信公众号发文称,立秋一般预示著炎热的夏天即将过去,秋天即将来临,但从时间段上来看,今年的立秋刚好在“三伏天”的中伏和末伏内。

  因此,立秋不等于就到了秋天。由于全国各地气候不同,秋季开始时间也不一致。气候学上以每5天的日平均气温稳定下降到22℃以下的始日作为秋季开始。

  在立秋这天,一些地方确实未能感受到秋意。中央气象台7日晚通报称,华北东部、江汉、江淮、江南、华南东部及重庆等地出现35-38℃高温天气,湖北中部、湖南北部、江西中部、重庆部分地区达39-41℃。

  其中,据媒体报道,立秋这天,四川多地气温高烧不退。四川泸州气象台7日9时25分发布高温橙色预警信号。截至17时,该市多地气温升到40℃以上,叙永县升致42.2℃,刷新今年当地的高温记录,在全国高温排行榜中拿到了“冠军”。

  另据媒体报道,浙江也继续延续“高温蒸煮”模式。截至7日15时30分,杭州的最高温爬上39.2℃,由此迎来杭州今夏的第29个高温日。

  再如,据媒体报道,7日白天,江苏多地仍然高温“烧烤”,不见凉意,江苏气象台也继续发布高温黄色预警信号。

  8月7日凌晨,一场暴雨突袭黑龙江省会哈尔滨,强降雨导致市区内多地严重积水。其中,该城市三环沿线一立交桥上下桥口被淹。图为一越野车强行通过。中新社记者 王舒 摄

这些地方雨未停

  ——强降雨造成辽宁至少3人死亡,57万人受灾

  除了高温,立秋时节,有些地方还是感受到了雨水带来的凉意。

  据中央气象台通报显示,7日白天,甘陕交界处、四川东北部、河南中部和南部、湖北北部、浙江中部及黑龙江西部等地部分地区出现暴雨,四川绵阳和广元、河南南阳和郑州、黑龙江绥化局地大暴雨(100-196毫米)。

  其中,据媒体报道,8月以来,黑龙江已经历了多天的暴雨。黑龙江6日的雨势仍旧不小,监测显示,6日08时至7日08时,黑龙江全省共有23个县市达到中雨,14个县市大雨,5个县市暴雨,1个县市大暴雨。其中省会哈尔滨24小时降雨量为119毫米,达到大暴雨级别。

  连日来的强降雨也给一些地方带去了洪涝灾害。据民政部7日通报显示,8月2-5日,辽宁西部和东南部出现暴雨或大暴雨,辽宁鞍山、丹东、大连等局地特大暴雨,其中,鞍山市岫岩(317.3毫米)、朝阳市区(180.3毫米)日最大降水量突破历史极值。

  通报还显示,截至8月7日9时统计,大连、鞍山、丹东等7市22个县(市、区)57万人受灾,3人死亡,1.5万人紧急转移安置,600余人需紧急生活救助;700余间房屋倒塌,1万间不同程度损坏;农作物受灾面积66.4千公顷,其中绝收7.2千公顷;直接经济损失21.9亿元。

  “三警”齐发迎大范围降雨

  ——北京9日后最高温或在30℃以下

  立秋后新一轮降雨随即而来,那么,会带来更多的凉意吗?

  中央气象台7日晚预计,受高空槽和低层切变影响,7日夜间至9日,西南地区东部、江汉、黄淮、江淮、江南北部一带自西向东有一次大到暴雨降水过程,黄淮、江淮等地的局部地区有大暴雨。上述部分地区伴有短时强降水和雷雨大风等强对流天气。

  此轮降雨或将为一些地方送去清凉。以北京为例,据媒体报道,9日开始,北京雷雨渐多,受其影响,气温将有所下滑,本周后半段北京最高气温维持在30℃以下,将十分凉爽。

  中央气象台7日晚继续发布暴雨蓝色预警,预计8月7日20时至8日20时,四川盆地、重庆、湖北、河南、安徽、江苏以及黑龙江等地的部分地区有大雨或暴雨,局部地区有大暴雨(100-160毫米),局地伴有雷暴大风等强对流天气,最大小时雨强可达50-80毫米。

  国土资源部与中国气象局7日晚还联合发布地质灾害气象风险预警,预计8月7日20时至8月8日20时,湖北、重庆、四川、云南、西藏等地的部分地区发生地质灾害的气象风险较高。

  水利部和中国气象局7日晚则联合发布山洪灾害气象预警,预计8月7日20时至8月8日20时,陕西东、重庆、湖北、四川、云南等地部分地区可能发生山洪灾害。(完)

 

 

 

 

相关链接:

意想不到!海口一小区保安竟是毒贩 边吸边卖边站岗
海口:男子飞车抢劫“二进宫” 因掉落手机被抓
海口43路公交司机拾金不昧 失主赞其“公交好人”
关爱社区居民儿童 海口滨濂社区举办暑期安全活动

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中国新闻网] [作者:姜贞宇] [编辑:杨海成] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198