· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

海口府城一女子家庭护理重病老人8年无悔

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-08-09 09:23

  原标题:谁说久病床前无孝子?陈桂鸾家庭护理重病老人8年无悔

  海口网8月9日消息(记者史瑞丽)家住府城的陈桂鸾有一个温馨和睦、相敬相爱的家庭。她和丈夫结婚20多年来一直相敬如宾,在家里她孝敬老人、善待邻里,在单位她爱岗敬业、事业有成,深受单位、邻里和社会的好评,赢得了周围人的赞美。

  陈桂鸾是一名退休党员,自1991年入党后一直在工商系统工作。参加工作30多年来,不论在哪个岗位都勤勤恳恳、任劳任怨地工作。她的爱人黄剑也是一名退休党员,非常平易近人,是个善良乐观的一家之主。

  “我们要敬老爱幼,在精神生活上给老人家体贴和安慰,积极创造条件让他们享受到晚年之福的乐趣。”陈桂鸾说,公公在2009年10月因患病中风,生活无法自理,一家人尽心尽力地照顾老人,直至今年初老人去世。都说久病床前无孝子,但是在将近8年的时间里,他们一家人尽心尽力照料老人,从无怨言。平日里,对于孝敬老人、教育孩子,夫妻俩都是一起商量,互相配合,成为人人羡慕的模范夫妻。公公生病后,陈桂鸾一家便和公婆共同生活,她对老人十分尊敬和孝顺,不仅在生活上予以照顾,家中大小事也征询婆婆的意见,使婆婆觉得受到尊重,在家里有地位,心情也开朗些。

  在生活中,陈桂鸾认识到,父母亲对子女负有抚养和教育的责任,要把对下一代的爱建立在科学和理性的基础上,把对子女的爱同培养他们的人生观、道德观及其科学文化知识教育结合起来,讲究方法、讲究技巧。“健康的家庭需要一个健康的环境才能得以健康的发展和延续,我们始终把对孩子的教育放在第一位。”她和爱人经常与孩子沟通交流,教育孩子学会做人,学会做事并健康快乐长大成人。2009年女儿考上了大学,并于2011年出国留学。大学期间,女儿也申请入党,成为了一名光荣的共产党员。

  在这个家庭里,子女尊重长辈,长辈关心爱护子女,共同建造了一个温馨的家庭。“要维护一个和睦的家庭,最重要的是必须处理好夫妻关系。”陈桂鸾的经验是,在处理家庭的大事时,夫妻平等相待,互相通气,共同商量决定,只要是合理的建议,求大同,存小异,做到办每件大事双方都心情舒畅。陈桂鸾还分享了她的切身体会,“和睦的家庭就是开心,不管你是收入多还是收入少,不管你是学历高还是学历低,只要一家人在一起和睦相处,相互关爱,跟亲人在一起的时候心里觉得特别踏实,特别希望他们好,也特别愿意为他们去做任何事,我觉得这就是开心家庭,文明家庭!”

 

 

 

相关链接:

海口龙华区积极打造“实时龙华” 提高服务效率
海口市领导带队调研文昌江海口段 推广美舍河经验
海口:擦亮文明服务窗口 共同奔赴“文明之约”
海口表彰2017年“文明服务窗口”“文明服务标兵”

 

 

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:史瑞丽] [编辑:程小欣] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198