· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 社会新闻

北大清华成暑期旅游热点 黄牛声称绕过保安进校园

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-08-11 09:14

  今年暑假以来,不少游客蜂拥而至北京大学、清华大学等高校校园参观游览,一些不文明行为出现在游览过程中,影响高校校园秩序。此类现象引起社会高度关注。游客为何热衷高校校园游?此类游览究竟存在哪些问题?《法制日报》记者展开了调查。

  近年来,每逢暑期,国内最著名的两所高等学府北京大学、清华大学都会吸引大量游客,今年也不例外。

  《法制日报》记者在采访中发现,游客的大量涌入给高校管理工作带来了一定的挑战。

  “黄牛”分多个“团队”揽生意

  8月7日10时,《法制日报》记者在北京大学东门处看到,大门外已经排起了大约400多米长的队伍。

  记者看到,排队的人里有不少孩子,多是家长带着孩子来参观,有的甚至是全家前来。

  “男孩上清华,女孩上北大。”在排队现场,记者听到一家人在热烈讨论着。

  尽管在现场维持秩序的保安不断提示游客说,上午已经排满了,下午两点再来,但还是有人不断站在队尾继续排队。

  排队现场,不少“黄牛”混迹排队的游客中。

  记者站在长队队尾,1名男子跟记者搭讪说,“我们这有校车,进去不用排队,清华北大都能进去”。

  记者随即询问对方多少钱一位。对方表示,“100元一位,进去了再给钱”。

  记者问,“校车在哪儿”?

  这名男子的同伴指向马路对面的几辆大巴。记者对此提出质疑,“这不是北大的校车”。

  对方回答,“这你别管,我能带你进去就行了”。

  记者又问,“你带我们从哪个门进去”?

  对方似乎有些顾左右而言他的意思,回答说:“我带你们从家属区的门进去。”

  先前找记者搭讪的男子追问记者,“你有多少人啊”?记者称还有同伴在路上。

  对方给记者报了一个电话,并告诉记者,“到时候给我打电话”。

  记者注意到,现场一对带着孩子的夫妇问,“只收两个大人的钱行吗”?“黄牛”没有同意,最终这对夫妇选择离开。

  现场人员较多,记者发现,“黄牛”分为几个不同的“团队”,给出的价格也不一样。

  另外一个“黄牛”“团队”的成员对询问的游客说,“北大100元,清华150元,北大地方小,10分钟就看完了,清华景点多,清华值得去”。

  7月12日,清华大学保卫处发布《清华大学校园参观公告》,“校园参观开放时间为双休日、法定节假日及学校寒暑假(具体日期见学校公告)。寒暑假集中开放期间,每周一不对外开放。”

  记者随即上前问道,“今天清华不是关门了吗”?

  对方回答,“我们带你从别的门进去”。

  大约10分钟后,有“黄牛”开着车出现,其他人都围上来讨论,内容主要集中在上午的“成果”以及下午的“战术”。

  记者注意到,从队尾到门口大约400多米的距离,保安多在队伍前面300米维持秩序,对队尾的情况缺少关注。记者在队尾观察的30分钟内,只有1名保安拿着扩音器来队尾巡视一次。

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 法制日报] [作者:王琦] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198