· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 国内新闻

【砥砺奋进的五年】改革开放 扩大朋友圈(山西气魄)

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-08-12 21:41

  图①:太原钢铁(集团)有限公司生产的“笔尖钢”。

  资料图片

  图②:太原武宿机场。

  仙 博摄

  图③:今年2月,山西开行的首趟中欧班列。

  君 健摄

  2016年9月底,俄罗斯伊尔库兹克州已进入严寒。会场内,掌声热烈,经过表决,山西省成为东北亚地区地方政府联合会的正式成员,并成为能源气候变化专门委员会协调员地方政府。

  作为由中、俄、韩、日等6个国家77个省级地方政府组成的地方政府间合作机构,该联合会对东北亚地区合作的意义不言而喻。山西此次加入,是山西省对外开放的成果,也为东北亚地区在能源领域的合作交流注入了新鲜血液。

  扩大开放,拥抱世界,山西不断扩容的友城“朋友圈”,日益增强的国际影响力,正在为发展转型拓出一片新天地。

  自主品牌丝路“圈粉”

  转型之路提质增效,经贸合作弯道超车

  7月5日,哈萨克斯坦首都阿斯塔纳的珂尔美展览中心,24家山西品牌企业、300多个行业品牌亮相。

  此次展会上,晋能清洁能源科技有限公司携285W高效多晶组件亮相。此前,晋能组件产品已出口至巴西等多个国家,伴随此次亮相,哈萨克斯坦将成为又一重要市场。这是“山西品牌丝路行”的一部分,各种展品让哈萨克斯坦民众对山西充满了向往。

  农产品的出口形势同样喜人。2015年6月,运城苹果代表中国首次出口美国;2016年6月运城油桃出口首发澳大利亚。运城水果出口世界高端国家市场,极大地促进了产区的农业增收。今年上半年,山西省农产品出口2.99亿美元,同比增长65%。其中,水果出口2.2亿美元,较去年同期翻一番。

  转型之路上疾步前行的山西,面对与其他省份的差距,该如何提质增效,把握“一带一路”的历史机遇,实现国际经贸领域的弯道超车?

  目前,“山西品牌丝路行”已开展三年,400多家企业、2000多种产品轮番登场,匈牙利、意大利、俄罗斯、波兰等13个国家悉数留下了对山西的赞叹。

  通过“山西品牌丝路行”,山西与“一带一路”沿线国家的重要商协会、政府经贸机构建立起业务联系和合作渠道。搭建起管道,“现金流水”才会水到渠成。

  山西省商务厅厅长孙跃进表示:“山西的发展短板在开放,未来也在开放。要紧紧抓住国家‘一带一路’建设机遇期顺势而为,拓展开放发展新空间。”

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 人民日报] [作者:] [编辑:余冰月] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198