· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

用爱撑起一个温暖的家——记第六届海口市道德模范张林菊

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-08-17 10:20
  原标题:用爱撑起一个温暖的家

    ——记第六届海口市道德模范张林菊

  道德模范张林菊。

  在博桂社区,一提起张林菊的名字,街坊邻居无人不伸出大拇指夸赞。这位41岁的普通妇女,照顾父母几十年如一日,不怕累,不怕苦,任劳任怨。不仅如此,她还经常去看望孤寡老人,在黄阿婆的眼里,张林菊胜过亲闺女。在第六届海口市道德模范评选表彰活动中,她当选孝老爱亲模范。

  照顾家人任劳任怨

  张林菊是博桂社区的一名普通的网格员。在赡养老人的问题上,张林菊对丈夫最常说的一句话就是,“父母亲苦了一辈子,孝敬老人、赡养父母是为人子女最起码的标准,人人都要有一颗孝敬父母的心。孝顺不仅仅要记在心里,更要落实在行动上。”

  她是这样说也是这样做的。逢年过节,哪怕再忙再累,张林菊也要带着子女陪伴在父母身边,给父母里里外外换个新,老人家嘴上说不要乱花钱,但心里却乐开了花。

  古稀之年的四位老人,由于长期的辛苦操劳身体落下了多种疾病,只要父母身体感到不适,张林菊总是第一时间赶到他们身边,跑上跑下,陪着父母去医院做各项检查。

  有一次,婆婆生病,医生建议住院治疗,可是老人说什么也不肯去。“活了大把年纪,咱不要浪费这钱。”为此,张林菊好说歹说,连哄带骗硬是将老人送去了医院。她说:“妈,虽然我们工资不高,但住院的费用一定会想办法的,您的身体健康对我们最重要。”

  父母住院期间,穿衣、洗漱、喂饭、按摩、烫脚、倒大小便,这些劳累繁琐而又必须的日常护理工作,张林菊总是亲力亲为,任劳任怨。生病期间,老人们胃口不好,张林菊总是费尽心思,不重样地给做饭菜让老人吃好。

  张林菊默默地为这个家任劳任怨地奉献着。丈夫的工作十分繁忙,为了最大限度地支持好丈夫的工作,张林菊白天上班,晚上回到家又挑起照顾家庭的重任,做饭洗衣,照顾老人小孩。都说媳妇难做,可张林菊却用自己的行动默默的诠释着孝道的真谛,婆婆常说:“有这样的好儿媳,是我前世修来的福!”

  关心孤寡老人如父母

  张林菊不但把父母、公婆、丈夫、孩子照顾得无微不至,还把自己的爱心献给了街坊邻里,邻居的大小事情她也尽心尽力去帮忙。

  2015年3月,张林菊在社区内进行志愿服务时,接触到独居的80岁老人黄阿婆。通过了解,她得知老人的孩子工作繁忙,平常她都是一个人生活,自己做饭。当天,张林菊就帮黄阿婆将家里打扫得干干净净,临走时她握住老人的手说:“阿婆,以后我会常来看你的。”

  从那以后,张林菊隔三岔五就来到黄阿婆家,给她打扫卫生,做饭洗碗,陪她说话聊天。吃着热腾腾的饭,老人感受到了久违的温暖。

  张林菊只是一名普通的家庭妇女,但她勤劳质朴、豁达乐观、无私奉献,用爱撑起了一个温暖的家庭,用爱心温暖着他人。

  记者邝晓霞

  (海口网8月17日讯)

 

 

相关链接:

海口秀英捣毁两非法采石点
海口秀英连夜排查小区排污管网
污泥直排海口南渡村农田 水厂:去年已投入排泥处理设施
现场调研和督办 海口多个群众举报件快速整改

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:邝晓霞] [编辑:程小欣] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198