· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口篆刻达人坚持篆刻30年 6年呕心沥血创“百佛图”成名

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-08-17 13:33

  坚持篆刻30年,6年呕心沥血创“百佛图”成名

  忧心这门小众技艺失传

  他带徒还“义讲”

  王德旺篆刻作品

  王德旺在工作室内

  自幼喜欢篆刻艺术,自学自研。学过油画美术,曾“走读”广州美术学院和浙江美术学院,并经历过5次艺考失败,后来又学习书法艺术,加入书法协会,绘画和书法基础不断强化的同时,也为篆刻埋下伏笔。

  39岁直奔北京学习篆刻艺术,后用6年时间,呕心沥血篆刻出“百佛图”并进行展示,一举成名。如今篆刻技艺超群,他为了传承这门技艺,除了带30多名徒弟,还广泛参加“义讲”,传授篆刻知识。这就是痴迷篆刻30年的王德旺。

  自幼研习篆刻 成长途中不断强化书画基础

  “要刻章?给,篆刻师傅的名片!就在那边二楼,好得很!”在海口新华北与中山路交汇处的一个刻章艺术品店,老板见到记者驻足就热情地推荐道。

  顺着老板的指引,拾级而上来到海口新华北58号二楼,一间名为“德旺篆刻”富有艺术气息的小屋映入眼帘,屋内陈放各式各样的篆刻作品和工具材料。主人是58岁的王德旺,海口火山口人。

  “我7岁就开始自学和把玩篆刻了。”王德旺说,1976年高中毕业5次参加艺术考试上大学的梦都没有实现,在作为知青下乡期间,坚持画了5年的风景油画,并不忘以篆刻为玩乐。同在此间,他曾走读过广州美术学院学习一些绘画技巧,后来还曾去浙江美术学院观摩。

  1988年王德旺加入海南省书法协会,学习行书,也是从那时开始正式步入篆刻行业。

  39岁进京拜师 6年刻出成名作“百佛图”

  正式进入篆刻行业前,王德旺曾在供销社等单位工作,1986年下海经商,经营五金、音箱等百货,所得亦用于篆刻爱好。上世纪90年代,已在海南省书法协会的王德旺与身边一些篆刻家一起研习篆刻艺术。

  一位朋友说:“若总是跟着身边水平相近的人一起钻研,怕是很难超越。”

  此话对王德旺刺激很大,加之相关篆刻资料缺乏,进步有限,他的篆刻遇到了瓶颈。39岁的他决然进京跟随名师研习篆刻,并遍访岛内外名师。

  2007年,王德旺开始潜心创作“百佛图”,改了刻,刻了改,追求精致,历经6年呕心沥血。2014年,他篆刻的“百佛图”正式问世并在海口举办展览,精美唯妙的刀工让石刻佛像飘逸,纹理疏密有致。100块石刻是不计其数的石头磨练出来的。“百佛图”的问世也让他声名鹊起,越来越多的艺术家、企业家来找他篆刻印章。

  忧虑篆刻技艺失传 带30多学徒并多地“义讲”

  “相对而言,篆刻是一门比较小众的艺术,原因是多方面的,材料贵、学艺久、出名难,而且普通老百姓很少用得上。”王德旺谈起篆刻艺术的传承,不禁心忧。光是一把好一些的篆刻刀就成百上千元,更别说那些难得的好石材。从正式进入篆刻行业以来,王德旺已经潜心篆刻艺术30年,如今已是海南省硬笔书法家协会篆刻艺术委员会主任的他,认识到身上有一份传承篆刻艺术的责任。

  “我现在带着30多个徒弟,他们实际上有不少都已经是篆刻家,但仍要刻很多石头。”王德旺笑着说。

  如今手动篆刻减少是客观事实,取而代之的是越来越多的电脑激光篆刻。为了传承篆刻艺术,王德旺经常参加一些义讲,有些单位或者学校、团体邀请他去授课,他就免费给大家传授篆刻知识,介绍篆刻艺术。“我期待着篆刻艺术在学校更普及。”王德旺说。

 

相关链接:

鉴古求真趣,楚风开我门——读施元亮篆刻艺术
名家甲骨文书法 篆刻海南省博展出
熔秦铸汉 笔染云烟 追记著名书法篆刻家李元茂先生
国务院原副总理李岚清篆刻艺术展海职院展出

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南国都市报] [作者:王康景] [编辑:陈晓丹] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198