· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 财经股市

政府当“红娘”企业尝甜头 湖南大力推动专利质押融资

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-08-17 15:27

  中新网长沙8月17日电(向一鹏周闯)“公司是第一次用专利这种无形资产抵押进行融资,不仅缓解了我们的资金压力,也节省了来回跑手续的精力,确实太方便了。”17日,湖南沅江精一科技机械制造有限公司技术副总彭智锋在接受记者采访时如是说。

  据悉,上述公司是以1个发明专利质押260万元人民币,贷款银行在实地考察后经过评估,该笔贷款很快落地。

  在湖南,尝到专利质押融资甜头的企业不在少数。湖南省知识产权局17日透露,截至目前,湖南2017年共开展专利质押融资53笔,质押专利336件,融资额为7亿元人民币。其中,总部位于长沙的一家企业用39个专利质押,单笔融资就达4亿元。

  专利质押融资,是指企业或个人以合法拥有的专利权经评估后作为质押物,向银行申请融资。近年来,湖南专利质押融资呈现良好发现趋势,2016年该省共开展专利权质押融资72笔,质押金额6.6亿元,额度同比增长76.53%;今年第二季度对2016年专利权质押融资评估费补贴资金为337万元。

  去年,湖南有5个市州出台了建立风险补偿基金、贴息、评估或担保费用补贴等政策,有效推动了专利质押融资迅速发展。如当年11月印发的《怀化市加快科技服务业发展八条措施》中就规定,对通过无形资产评估公司评估并到银行质押贷款的知识产权评估费,按其纯专利权质押的贷款额2%给予企业补助,最高不超过30万元。激励政策的出台,既解决了企业专利质押融资的后顾之忧,又提高了担保机构的积极性。

  据湖南省知识产权局专利管理运用处相关负责人介绍,为提高专利质押融资成功率,知识产权部门近年加强了对企业的调研走访,了解创新企业需求,帮助其牵线搭桥。“我们对申报科技、知识产权项目的各类科技企业进行登记归类,挑选经营情况良好、项目前景广阔、专利质量较高的企业作为重点,并推荐给各金融机构进行对接;尤其是对中小企业而言,它们的固定资产相对较少,通过专利质押贷款可以很好地缓解其资金压力。”

  据了解,为帮助提升金融机构专利质押融资意识,湖南每年还会通过座谈会、培训班等方式来提高其参与积极性。截至目前,湘潭、永州、长沙高新区等地市州和园区今年共举办了7期银企对接会或质押融资培训班,取得了良好的效果。(完)

 

 

相关链接:

为明年上市做准备 北汽新能源获110亿元B轮融资
作业帮完成1.5亿美金融资 教辅培训业迅速成长
陕西渭南:“一卡通”破解农村补贴资金发放和融资难题
拓展融资渠道 海南银企对接会助力中小微企业发展

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中国新闻网] [作者:叶攀] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198