· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 国际新闻

特朗普就弗州事件言论引不满 或引发“离职潮”

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-08-18 08:41

  中新网8月18日电综合报道,美国总统特朗普近日对弗吉尼亚州种族冲突事件的表态,使他再度遭到质疑。特朗普对事件发表的评论普遍引发不满,不但使多名美国商界领袖先后退出白宫商业顾问委员会,盛传下来还可能有多名白宫高官宣布辞职。

  据报道,在七名商界领袖先后宣布退出制造业委员会后,特朗普16日宣布,解散制造业委员会和战略与政策论坛这两大重要的经济顾问委员会。

  特朗普当天在推特上说:“与其为制造业委员会和战略与政策论坛的商界人士造成压力,我决定把这两个单位关了,谢谢你们!”

  虽然特朗普没有直说这与弗州暴力事件有关,但在他发出这则推文之前,默克(Merck)制药的总裁和英特尔(Intel)等商界领袖都相继发表声明,宣布退出白宫商业顾问委员会。

  在特朗普宣布解散两大经济顾问委员会之前,战略与政策论坛主席苏世民(黑石集团董事长兼总裁)主持了电话会议,与会者一致决定解散该委员会。

  商人出身的特朗普上台后不久即组建制造业委员会和战略政策论坛,为他提供经济决策咨询。此前,特斯拉和迪士尼这两大机构的总裁已因特朗普宣布退出《巴黎协定》而从战略和政策论坛退下。

  路透社的分析稿指出,下一波的离职潮可能是特朗普的幕僚,因为他们对现状感到不满,也担心继续留在白宫会损及自己的声誉而得不偿失。

  此前,外界原本期望新上任的白宫幕僚长、退役海军上将凯利能让特朗普收敛一些。然而,当特朗普15日竟指弗州事件的冲突双方都有责任时,一旁的凯利只是低头盯着地板。

  一名在考虑辞职的高官说:“我们当中很多人加入这个政府,是因为认为我们能够带来总统在商界没有机会获得的经验和专业意见,并让他在发表公开言论,以及与我们的盟友对话时能够有所克制……昨天的事(特朗普指责弗州事件双方)显示没有任何人能够约束他的冲动,或反驳他在电视上看到或在网上读到的东西,即便是海军上将也不能。”

  据消息人士透露,犹太裔的国家经济委员会主席科恩对特朗普的上述表态深感不满,但他暂时不会辞职。经济分析师认为,如果连科恩也辞职,将对美国经济造成严重影响。

  路透社分析指出,眼下从白宫、国务院到司法部,特朗普的政府班子笼罩着一片“愁云惨雾”。白宫新闻发言人斯派塞闪辞、国务卿蒂勒森被传萌生去意、国家安全顾问麦克马斯特对白宫深感失望,这些都影响了士气。特朗普的政府班子下来可能有一场人事大地震。

  据报道,特朗普的外交与安全团队对政府的政策失误和运转紊乱十分反感,屡屡抱怨总统不听意见,他们不能独立行事。据说国务卿蒂勒森就曾对圈外朋友透露,自己没有自主权和独立性,无法驾驭国务院,他为此深感不安。

  但蒂勒森表示会坚守岗位,至少做到今年年底。此言被外界解读为他可能做满一年后就辞职。国安顾问麦克马斯特则对白宫在关键政策的处理紊乱、毫无纪律而感到失望。

  特朗普上任仅半年多,团队班子却震荡不止。政治观察家认为,随着政见分歧日益加大,人事纷争日益激烈,有关的离职名单恐怕还会加长,进一步加剧特朗普政府运转失灵的风险。

 

 

 

相关链接:

怕顾问们压力太大?特朗普解散“顾问团”
特朗普称朝方暂缓打击关岛方案是“明智之举”
7名商界领袖退出 特朗普解散两大经济顾问委员会
特朗普指示美贸易代表审查中国知识产权领域政策行为

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中国新闻网] [作者:周驰] [编辑:程小欣] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198