· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

“花卉致富梦”的引路人—记海口云龙镇云阁村支部书记杜世河

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-08-21 09:22

  原标题:“花卉致富梦”的引路人

  ——记云龙镇云阁村支部书记杜世河

  他组建起合作社,目前有近70户农户加入,拥有260多亩花卉基地,年收入达五六百万元,让越来越多的社员过上好日子;他为村里的贫困户提供工作岗位,让问题青年迷途知返,带领村民一起奔上致富路……

  他就是云龙镇云阁村支部书记、村委会主任杜世河,2005年加入中国共产党,依托自己的“花卉梦”,用梦想和实际行动带领村民一起迈向致富的道路。

  作为一名党员干部,杜世河把带领村民一起致富过上好生活视为己任。在他心里,不断提高村民收入和生活水平,是他的幸福,也是他肩上的责任担当。

  披荆斩棘闯出致富路

  “如果能让村民的生活过得好点,我再苦再累都值得。”原本对花卉一窍不通的杜世河,1999年带着对花卉的喜爱和致富的决心,开始了多年的摸索和尝试,也为村民闯出了一条致富路。

  “1999年,我去广东打工谋生,走在大街上,看到许多在我们老家不值钱的花木在那儿居然都是宝贝,甚至有些还能卖高价,我就想,我们为什么不能变废为宝?”杜世河说。

  从广东回到老家,杜世河就开始了自己尝试培植花木,一遍又一遍,无数次的尝试后,杜世河终于取得成功。2010年,他开始联合其他4户村民组建起了合作社,带领着合作社的农户一起致富。

  “种花赚钱也是碰运气的吧,万一卖不出去不能吃,不是亏本吗?”一开始,许多村民半信半疑。杜世河明白,此时海南花卉事业处于起步期,是发展的好时机,于是号召合作社的其他人去说服村民,后来越来越多的村民加入到合作社中,发展得红红火火。

  2014年台风“威马逊”袭击海口,云阁村的花木损失惨重,许多合作社的村民开始心生抱怨,甚至部分成员吵着要退出合作社。如何稳住人心,让社员重拾信心?杜世河再次陷入了困境。最后,在他的耐心说服下,全体社员重振旗鼓,终于在2015年收获了“第一桶金”。

  现在,云阁村60%的村民从事花卉种植产业,每年人均收入达1.2万元,花卉已成为云阁村的一块“金字招牌”,大量省内外客商纷至沓来,进驻商家达108家,年产值在7000多万元。

  “闯出一条致富路的难度可想而知,但成功了就是一种幸福,就是为村民做了一件大实事。”杜世河说。

  精准扶贫让村民富起来

  在杜世河心里,要让每一个村民都尽快富裕起来,过上好日子。

  正是在杜世河的带领下,越来越多的村民迈入了富裕的行列,在2013年的换届选举中,杜世河高票当选为村党支部书记、村委会主任,这也让他在全村脱贫致富中扛起了更大的担子。

  云阁村有8户贫困户30人,在镇委镇政府的帮扶下,2016年全部完成脱贫。如何做到产业的更好发展,不让贫困户返贫,杜世河充分发挥合作社的作用,为贫困户提供工作岗位,同时积极为他们开展有关的知识培训,并为愿意进行自我种植的贫困户提供种苗。目前,已经有4户贫困户主动提出加入到合作社。

  “杜世河给我们贫困户提供了就业岗位,还给5000多株种苗,预计今年每户光花木的收入就有3万多元。”村民王绥文说,大家的日子越过越好了。

  小黎,是云阁村出了名的问题青年,坐过牢。他刚从监狱出来,杜世河就第一时间找到他,做他的思想工作,让他明白自己是家中的顶梁柱,必须得扛起责任,并主动给他提供种苗和资金,帮助他走出创业的第一步。在杜世河的劝导和帮助下,如今,小黎家每年收入十几万,新房子盖起来了,也买了车子,日子越过越好。

  “我作为一名农村基层党支部书记,就是要凭感情做事,你用心用情了,你才好跟村民讲道理。让他们感到我们这个村和谐、温暖。”杜世河说,尽自己的能力让村民走上致富路,是他的责任和担当。

  做好党建实现致富梦

  发展基层党组织是实现村域经济发展的重要措施,也是充分发挥党员作用和为村民解决困难的重要途径。近年来,在杜世河的带领下,云阁村委会着力实施致富工程,以构筑基层党建坚强堡垒为抓手,践行“两学一做”学习教育常态化制度化,打造服务型、产业型、幸福型基层党建示范点,真正发挥基层党组织的作用。

  在云阁村,“群众点单,党员跑腿”、“五个一”等形式多样的服务让村民有困难随时可以寻求帮助,“三会一课”、“两学一做”学习教育、民主生活会,让党员精神面貌焕然一新。全村通过发挥党建引领作用,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。特别是在脱贫致富上,云阁村以“一个党支部”、“一个农村实用人才培训基地”、“一个花卉专业合作社”、“一个花卉协会”、“一个花卉长廊”为核心,切实提升村民的生活水平。

  “近年来,在杜书记的带领下,村两委在基层党建工作中下足了力气,党员干部的工作作风得到极大的改善。”云阁村委会副书记陈长兴说,村委会成了村民之家,村民对党员干部越来越信任。

  “作为一名党员干部,就要做好本职工作,把全村的产业做大做强,带领全村人民奔向小康。”杜世河说,今后,他还是一日既往地发挥党员干部的先锋模范带头作用,让村民的生活越过越好,实现全村的花卉致富梦。

  记者杜润涛

  (海口网8月21日讯)

 

相关链接:

海口农商银行推行“花卉宝”产品 助力绽放“美丽经济”
中国国际花卉园艺展览会在上海开幕
海南儋州打造热带苗木花卉基地及交易中心 建9个分区
40多种花卉进入盛花期 杭州西溪花朝节迎来最美时段

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:杜润涛] [编辑:(见习)刘妞] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198