记者8月21日从省检察院获悉,5年来,我省检察机关起诉破坏环境资源犯罪嫌疑人1819人,查处环境监管失职等职务犯罪80件104人,为生态环境保护筑起强有力司法保障。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南加强生态环境司法保护 1819名破坏环境资源犯罪嫌疑人被起诉

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-08-22 09:20

  原标题:5年来我省充分发挥检察职能,全面加强生态环境司法保护

  1819名破坏环境资源犯罪嫌疑人被起诉

  记者8月21日从省检察院获悉,5年来,我省检察机关起诉破坏环境资源犯罪嫌疑人1819人,查处环境监管失职等职务犯罪80件104人,为生态环境保护筑起强有力司法保障。

  据了解,2013年9月至2014年12月,省检察院会同省林业厅在全省开展“打击破坏森林资源犯罪、保护海南生态环境”专项行动。期间,全省林业部门、森林公安共侦破各类刑事案件562件,查处林业行政、治安案件1052件;全省检察机关批捕涉林刑事案件犯罪嫌疑人279人、起诉529人。

  2015年3月至2016年12月,省检察院在全省检察机关开展“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”,依法监督公安机关立案查处盗伐滥伐林木、非法占用农用地等破坏环境资源刑事案件31件。

  2015年7月至2016年12月,省检察院在全省部署开展“绿色宝岛·生态检察”专项工作,立案侦查生态保护领域职务犯罪61人,向生态环境执法部门发出检察建议162份,督促相关职能部门查处破坏生态环境违法行为584起、完善监管制度61项。

  与此同时,全省检察机关充分发挥批捕起诉职能作用,依法打击破坏生态环境刑事犯罪;坚持以“零容忍”的态度,依法严惩生态环境保护领域职务犯罪。其中,查办利用生态环境监管职权谋取私利的贪污贿赂犯罪51件70人,查办在履行生态环境监管职责过程中的渎职侵权犯罪55件71人。

  2013年以来,全省检察机关加强对破坏环境资源犯罪案件的诉讼监督,聚焦有案不立、以罚代刑、漏罪漏罚、量刑不当等问题,共监督公安机关立案83件,纠正漏捕21人,纠正漏诉15人,提出抗诉7件,确保打击破坏生态环境犯罪的力度和实效。

 

相关链接:

中央环保督察组转交海南省首批群众举报件已办结26件
刘赐贵:立行立改举一反三 抓好环保问题整改
海口:全力配合中央环保督察和国家海洋督察工作
环保大使周迅空降《天天向上》 为保护地球发声

 

相关链接:
环保大使周迅空降《天天向上》 为保护地球发声
海口:全力配合中央环保督察和国家海洋督察工作
刘赐贵:立行立改举一反三 抓好环保问题整改
中央环保督察组转交海南首批群众举报件已办结26件
[来源:海南日报] [作者:金昌波 林玥 郭石宝] [编辑:(见习)刘妞]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口全力做好滞留旅客服务保障
图解海口一周热闻:海口首批罗森便利店开业
图解海口一周热闻:海口街头佳节氛围浓
图解海口一周热闻:290辆纯电动动公交车上线
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口绿源雅都小区消防通道长期被堵
     
排行
 
临空经济区全力打造海口经济增长极
央视《生财有道》推广海口大坡镇农产品
海口首单船舶租赁业务落地江东新区
海口3.5亿元成功出让2宗国有建设用地
《海口市烟花爆竹管理若干规定》将施行
海口国兴大道拟建两座地下人行通道项目
“市域列车+公交” 市民海口畅享出游新模式
“双节”假期海口“Hi”游精彩继续
海口亲水季系列活动启动 开展沙滩寻宝等活动
第四届VAC海口国际电音节热力开唱
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心