· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  我来评双创  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 独家辣评
尊师重教是教师节最好的礼物
来源: 海口文明网 作者:林雁翎 时间:2017-08-28 08:35

  教师节到来之际,很多学生提前为老师准备礼物,以表感激之情,这是值得提倡的,但现在教师节却成为部分家长在送礼方面进行不正当攀比的角力场,成为师生间的一场交易,这样反而会亵渎神圣的教师节。笔者想说,对于一名品德高尚、恪尽职守的人民教师来说,他们对于自己的这份职业,有一种高尚感、神圣感。师恩难忘,怎样向老师表达谢意?其实,尊师重教才是对他们最好的感谢,也是最好的礼物。

  感恩教师,要懂得尊重。“总是向你索取却不曾说谢谢你。”老师夜以继日地备课,毫无保留地把所学知识授予学生,只为学生得到进步,但是却很少有人对他们说声“谢谢”。教师节将至,与其为老师准备贵重礼物,不如用心制作一份小礼物表达自己的感激之情,这样更实在,也更显得珍贵。当然,感念师恩不应只在“节时”,更要落实到日常的行为中,不给老师添乱,不让他们担心,这些都是表达感谢的方式。

  尊重教师,要懂得理解。“捧着一颗心来,不带半棵草去”“教师,是人类灵魂的工程师”……赞美教师的言语很多,但他们无需太多的赞美之词,只需要被学生尊敬、家长理解,因此,家长没必要为了送礼而烦恼。家长应该树立正确的观念,与其好礼相送,不如好好配合老师的工作,减少他们的负担,一起为孩子的健康成长而努力,共同为孩子营造良好的学习、成长环境,这才是感恩老师的正确方式。

  “师者,传道受业解惑也。”教师不仅是一个简单的教书匠,他们在给学生传授知识的同时还用自身的良好言行为学生做榜样,教育学生怎样做人,因此,生活中我们要尊重、理解老师,在节假日的时候,可以发信息或打电话向他们问候,以表谢意。(林雁翎)

(编辑:王秋芳)


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198