· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

海口市环境监察局信访科叶道海:生态环保的“忠诚卫士”

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-09-04 08:53

  原标题:生态环保一线的 “忠诚卫士”

  ——记海口市环境监察局信访科科长叶道海

  “在叶科长那里,我们的事就成了他自己的事了。”

  “叶大哥处理事情,说话在理儿,总能站在我们的角度看事情,帮我们解决事情。”

  ……

  在龙华区龙华路38号海口市环境监察局,几位群众刚刚从信访科办公室走出来,听说媒体来采访叶道海,纷纷为他竖起大拇指。

  2013年3月,叶道海从部队转业到海口市环境监察局,在信访科工作四年来,几乎没有休息过完整的节假日,他勤奋好学、业务过硬、待人热心、工作认真,深受同事的尊重,群众的好评。

  作为一名共产党员,叶道海心知环境保护无小事,必须认真、审慎地对待和办好。四年来,他由一位“门外汉”,迅速成长为一位环境信访工作的“行家里手”,处理环境信访7900余件,做到 100%受理、100%核查、100%反馈,被信访群众称赞为值得信赖的“娘家人”。

  坚守军人本色

  1986年,年仅17岁的叶道海参军入伍,开启了他长达24年的部队生活。在部队的大熔炉中,锤炼出了叶道海干一行,爱一行,钻一行,精一行的品质,曾荣获所驻部队三等功两次。

  “军旅生涯,培养塑造了自己‘雷厉风行、率直严谨’的军人气质。”回忆部队生活时叶道海感慨万千。2013年,他服从组织安排,从部队转业到地方工作。

  从部队里的汽车工作到地方上的环保工作,两者一点关联都没有。时年42岁的叶道海,面对生命中新的挑战,坚守军人本色,不灰心,不气馁,埋下头,肯钻研。

  作为同事的覃玉婷对他的善于学习品质,十分敬佩,“叶科长整天抱着信访条例、环保法等材料学习,对于不懂的内容,秉着能者为师的理念主动请教。”正是凭借着一股钻劲儿、韧劲儿,叶道海迅速成长为一位环境信访工作的“行家”。

  一些朋友认为,他从事的环境信访工作太辛苦了,但从叶道海憨厚质朴的言语中,流淌着他对工作的自豪感。他说,每当看到群众笑着告诉我们噪声污染、环境异味消除了,心中真的感到很舒畅,也感到了自己的价值。

  小笔记大情怀

  清晨6时许,椰城苏醒。

  伴着晨光,叶道海结束晨跑,在路边小店买两个馒头和一袋豆浆,驱车20分钟,到达工作单位,第一件事情就是打开电脑,查看举报投诉件,着手一天的现场查看与反馈。

  难得的中午空闲时间,叶道海陪爱人与今年刚刚大学毕业的女儿围坐桌前,共享午饭时光。席间,他女儿问,“爸爸,你怎么每天都加班呀,感觉好几天没见到你似的。”

  叶道海笑着说,“绿水青山就是金山银山,保护绿水青山,积极化解群众环保诉求,这是爸爸的职责与使命。”

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:郭志华] [编辑:余冰月] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198