· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  我来评双创  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 娱乐体育
《爸爸》被叫停:电视与网络不能双重标准
来源: 中国青年网 作者:李秀荣 时间:2017-09-06 08:54

  本月初,转移到芒果TV播出的热门综艺《爸爸去哪儿》还在为新一季节目做宣传。然而,根据三湘风纪网8月31日发布的《中共湖南广播电视台委员会关于巡视整改情况的通报》,这档节目已经确定被国家广电总局叫停,原因是,“存在过度消费明星子女之嫌,不利于青少年健康成长。”(9月4日《北京青年报》)

  一段时间以来,从《爸爸去哪儿》始,国内明星亲子真人秀节目数量越来越多,越来越多的“星二代”在电视屏幕上一夜爆红,拍广告、做代言、出席商业活动……为此,广电总局在去年4月出台“限童令”,明确要求严格控制未成年人参与真人秀节目,防止包装造“星”,一夜成名。“限童令”之后,《爸爸去哪儿》转移到芒果TV播出。现在,连芒果TV都不能播出了,很多《爸》粉自然很失望。

  事实上,未成年人真人秀不光不能在电视台泛滥,在网络上也不能泛滥。早有调查称,40岁以上的消费者只是收看电视的主流人群,年轻观众流失严重。年轻观众流失到哪里去了?网络。现在不少网络综艺、网络真人秀往往火过电视。所以,未成年人真人秀即使搬到了网络电视上,仍要防止出过电视版的负面影响。

  仍要防止借网络真人秀节目炒作、包装明星子女,使之一夜成名。在《爸爸去哪儿》等未成年人真人秀在电视台播出且成名之后,那些明星子女纷纷代言商业广告,轻松赚取商业利益,从而可能变得拜金而功利。他们甚至走进娱乐访谈、娱乐报道等节目,接受媒体对其天真天性与私人生活进行深度“挖掘”,这很难说是那些明星子女真正需要的成长养料。在网络播出,那些“星二代”也会影响更多未成年人与家长的价值判断,误导更多未成年人与家长追求一夜成名。

  不管是播出平台如何变化,未成年人真人秀节目为吸引关注,为追求收视率,很难做好保护未成年人隐私与权益的功课。有的节目制作者有意通过不实的报道、虚假的宣传,炮制孩子之间的“早恋”假象。有的节目制作者故意通过断章取义的剪辑与呈现,制造孩子们的不良行为或孩子们之间的矛盾,使得本来温馨的节目几乎变成了“宫心计”,没有童真可言。将孩子当成人一般过度娱乐,就是对孩子们的伤害。

  不管是电视播出,还是网络播出,对未成年人真人秀这些做法,不少演艺界有识之士早就指出,这是为赢得收视率而没有良知地娱乐,是在让未成年人为电视台、网络与节目制作机构赚钱,是在让观众消费未成年人的童真,会给未成年人的身心成长带来负面影响。

  所以,《爸爸去哪儿》即使转移到芒果TV播出,仍被叫停,并不过分。那些贩卖隐私、消费童真、带有商业经营性质的未成年人真人秀,不管是网络还是电视荧屏,都应该拒绝。广电总局曾对网络剧审查做出一系列规定,内容标准统一,电视不能播什么,网络也不行。这一条,也应该适用于未成年人真人秀及其他网络综艺。现在,网络版《爸爸去哪儿》被叫停了,其他价值观导向有问题的网络节目,离这一步还远吗?(李秀荣)

(编辑:王思畅)


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198