湖北仙桃通海口镇永长河村的41岁农民熊庆华怎么也不会想到,一个偶然的机会,自己的画作被“晒”到网上后,受到如潮般的热捧。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

农民画家熊庆华:我不是“中国毕加索”,我是我自己

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-09-08 20:06

  新华社武汉9月8日电 题:农民画家熊庆华:我不是“中国毕加索”,我是我自己

  新华社记者罗鑫

  湖北仙桃通海口镇永长河村的41岁农民熊庆华怎么也不会想到,一个偶然的机会,自己的画作被“晒”到网上后,受到如潮般的热捧。

  浮夸的色彩、立体的构图……在许多美术爱好者看来,熊庆华的画与西班牙名画家毕加索有几分相似。于是,“中国毕加索”的外号不胫而走。

  “在百度里搜索‘中国毕加索’,都是有关我的新闻。大家叫我‘中国毕加索’,我很高兴,可我想做我自己,形成我自己独一无二的风格。”熊庆华说。

  近年来,通过互联网声名鹊起的农民诗人、农民作家、农民画家变得不再鲜见。乡村孕育了他们朴实、执著、勤劳的特质,他们用天赋、才思和笔触描绘乡村、回馈乡村。

  熊庆华从小就展现出对绘画的兴趣。看到父亲做木工时雕的花纹图案,他就忍不住把物件拿到手里把玩。上学后对学业功课的兴趣都没有画画浓厚。

  中国传统文化为他的绘画之路打下最初的基础。“《三国演义》《水浒传》等名著的连环画是我最爱看的书,用钢笔描摹书里的人物,乐此不疲。”熊庆华说。“后来不局限于描摹,开始学习中国画,北宋画家范宽成为我崇拜的对象。”

  上初中后,为了画画熊庆华常常旷课,成绩每况愈下,于是在初三那年辍学回家。“本想读书考大学的梦想破灭,当画家的目标更加清晰。别人在上学,有老师教功课,我给自己布置功课。与绘画有关的我都一一尝试和学习,每天反反复复,不嫌枯燥。”

  不想这一画,就是20多年。周围不少乡亲外出打工,赚了钱买了车,日子过得更好了,但熊庆华不为所动。“当时画画被看作不务正业的事情,可是我明白我是在坚持什么。”

  直到有一天,熊庆华接触到油画,像是为他打开一片新天地。“毕加索的抽象立体主义让我着迷,从早到晚就想着怎么把平面的图案变成几何形,形成抽象的组合。”

  熟悉的乡村生活和快乐的童年记忆成为熊庆华创作的源泉。当过放牛娃的他,牛成为他画作里频频出现的元素。儿时游戏的场景也常常成为他画作的主题。

  “也想过在城市里谋生,却发现那里不适合自己,去了城市就没了灵感。画的城市在很多人眼里还都是乡村的影子。”熊庆华说。

  35岁以前,画了上万幅画,无人问津。偶然一天,在沿海工作、久未谋面的初中同学来访,发现熊庆华陋室里的画让整个家蓬荜生辉。于是拍了几张照片放在互联网上。

  “我本来不抱希望,没想到几个月后,我的画火了!”熊庆华回忆起来,眼睛里依然闪烁着喜悦的光芒。“我卖出的第一批画共五幅,是上海一位设计师下的单。”

  慢慢的,熊庆华的每幅画从起初的1000元涨到6.5万元。他2015年签约了北京一家画廊,目前已卖出200多幅画作,有的收藏者甚至来自大洋彼岸。他还在北京798等地开办了画展。

  小时候爱在土堆上搭建城堡、涂鸦的穷小子,如今富裕了,自己设计搭建了一个真正的“城堡”——欧式风格的画室。大大的落地窗,窗外池塘围绕,荷叶田田、流水潺潺。熊庆华画画之余购置单反相机,学习拍摄画作,今年还玩起了无人机。

  尽管如此,熊庆华现在依然保持每天作画的习惯,有时为了不打断思路,中午就啃几口馒头。“有人说让我开公司、开学校,可是我只想把每幅画画好,每一幅都有所突破,让自己的画作更有辨识度,我可不想人们一直叫我‘中国毕加索’。”

 

 

相关链接:

画家达利遗体遭开棺验DNA “私生女”被证系冒牌货
海南画家于广胜多国办个展 历时半年创作阿曼国王画像受点赞
庆祝建军90周年 民族画家王雄油画展海口开展
海南画家花费八年作百米海岸画卷献礼建省三十周年

 

相关链接:
海南画家花费八年作百米海岸画卷献礼建省三十周年
庆祝建军90周年 民族画家王雄油画展海口开展
海南画家于广胜多国办个展 历时半年创作阿曼国王画像受点赞
画家达利遗体遭开棺验DNA “私生女”被证系冒牌货
[来源:新华社] [作者:罗鑫] [编辑:(见习)李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:圆梦微心愿 我们在路上
图解海口一周热闻:海口促经济消费券正式发放
图解海口一周热闻:海口启动“五一”促消费活动
图解海口一周热闻:海口“帆船城市”名片越来越靓
图解海口一周热闻:海口“4”不可挡!
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
椰城新增一处充电站
海口推出“八大主题自由行”吸引岛内游客
海口首个安居房项目配售选房工作圆满结束[图]
致敬白衣天使 海口滨海大道楼宇亮灯[组图]
海口市生态环境局发布4月优良天数比例
助“荔”发展 海口火山荔枝引入保鲜新技术
海口部分学校引入可折叠课桌椅 保障学生休息
"五一"假期海口10家重点零售企业实现销售超1亿元
让人民群众住有所居 海口加快安居房建设
“五一”期间,海口餐饮消费回暖
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心