· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 社会新闻

不舍的渡船

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-09-10 08:01

  9月5日,邹国梁(中)和在校的两位新老师以及学生合影,身后黑板上写着邹国梁参与创作的《园丁铭》。

  在江西上犹县陡水湖畔的库区深处,住着一位特别的“船工老师”。37年的光阴,他用自家的小木船接送孩子们上下学。今年9月10日,“船工老师”将要告别讲台。今年60岁的“船工老师”邹国梁来自上犹县清湖小学。

  由于当地水力资源丰富,1980年,当地南河水电站建成蓄水,南河湖由此形成。邹国梁家所在的村庄因此变成了四面环水的孤岛。为了不让孩子们辍学,邹国梁拿起了船桨。

  “园不在大,有苗则成;薪不在高,有用则行。虽是村小,吾宜安心。窗后崇山绿,门前溪水清。白天童相趣,夜晚蛙催眠。可以修身心,陶性情。无声色诱惑,无名利纷争。寒暑染白发,桃李报阳春。与人云:无怨无悔!”在学校办公室的黑板上,邹国梁与老同事一同创作的《园丁铭》诉说着一段清贫无悔的教师生涯。

  从民办教师到转为正式老师、从200多个孩子到现在仅剩6个、从最初的猪圈校舍到如今两层楼的教室,邹国梁只待过这一所学校。虽说,清湖小学一年比一年冷清,但对于邹国梁而言,学生们的欢声笑语从未离开过这片土地。

  如今,随着生活条件的改善和扶贫工作的推进,许多库区的百姓纷纷搬迁离开,需要渡船的学生随之逐年减少,邹国梁也已是满头白发。临近退休时日,花甲之年的邹国梁常常坐在曾经划过的小船上发呆,只见远方山林郁郁葱葱,足下湖面水平如镜。

  新华社记者 胡晨欢 摄

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华社] [作者:] [编辑:(见习)刘妞] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文

1 2 3 ... 9 下一页



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198