· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  娱乐快报  |  音乐戏剧  |  七嘴八舌  |  热门影视  |  明星八卦  |  明星组图
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 娱乐新闻> 明星八卦

陕西聚焦文艺精品创作 启动创排话剧《平凡的世界》

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-09-12 08:31

    图为新闻发布会现场。 党田野 摄

  中新网西安9月11日电 (党田野 阿琳娜)“陕西是一个文化大省,精品创作是非常重要的一个方面。”陕西省文化厅厅长刘宽忍11日表示,目前该省已经启动了第一年度资助出版工作,将于今年底出版30名作家的作品,同时启动创排话剧《平凡的世界》,拍摄记录电影《柳青》。

  陕西文化资源优势突出,历史文化、红色文化、根祖文化、丝路文化、民俗文化、山水文化等领域都有在国际国内具有唯一性、至高性、标识性的特色文化资源。该省通过“一带一路”建设文化先行、文化自信下的文化陕西建设、弘扬中华优秀传统文化打造“国风·秦韵”传统文化品牌三大发展理念,挖掘和发挥了该省各项特色文化资源优势。

  据介绍,为激发文艺创作活力,陕西在省级艺术院团和美术机构全面推行专家委员会制度,健全艺术创作生产的决策机制、投入机制和评价机制。数据显示,2017年度陕西共有24个项目获国家艺术基金资助,共计2016万元,2018年度国家艺术基金资助项目申报也已启动。同时该省还召开了2017年全省重点剧本讨论会,征集新创作剧本近百个。推进陕西文学艺术创作“百人计划”,启动了第一年度资助出版工作,年底出版30名作家的作品。

  作为陕西作家路遥的代表作品,《平凡的世界》以中国70年代中期到80年代中期十年间为背景,通过复杂的矛盾纠葛,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象,展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。1991年《平凡的世界》获中国第三届茅盾文学奖,其改编而成的电视剧也一度热播。

  “在去年第十一届中国艺术节上,陕西获奖数量达到全国五分之一,舞台精品和舞台艺术走在全国的前列。”刘宽忍称,该省每年要推出一批的精品创作,继去年推出的《白鹿原》话剧之后,将于今年12月推出《平凡的世界》话剧。(完)

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中国新闻网] [作者:张楷欣] [编辑:杨海成] 


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198