· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 国内新闻

双台风来袭 国家防总启动防台风Ⅲ级应急响应

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-09-13 08:01

  今年第18号台风“泰利”9月9日20时在菲律宾以东西北太平洋洋面上生成,12日20时中心位于浙江舟山东南方向990公里的洋面上,风力13级,气压965百帕,7级、10级风圈半径分别为200~350公里和120公里。预计“泰利”将以每小时20~25公里的速度向西偏北方向移动,最强可达强台风或超强台风级,将于14日夜间到15日早晨在浙江中北部一带沿海登陆(台风或强台风级,风力13~15级),也可能于15日在浙江近海北上,然后转向东北方向移动。

  此外,菲律宾以东热带低压已于12日14时发展为今年第19号台风,12日20时中心位于海南文昌东偏南方1065公里的海面上,风力8级,气压998百帕。预计第19号台风将以每小时15~20公里的速度向西偏北方向移动,将于12日夜间进入南海东部海域,强度明显加强,可能于15日在海南至广东西部一带沿海登陆(台风或强台风级,风力13~14级)。

   9月12日,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷主持召开国家防总异地视频会议,贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步分析研判第18号台风“泰利”和第19号台风发展态势及可能带来的不利影响,安排部署防汛防台风工作,于12日22时启动防汛防台风Ⅲ级应急响应,派出11个工作组分赴浙江、福建、上海、江苏、安徽、江西、广东、广西、海南等省、自治区、直辖市协助开展防汛防台风工作。国家防总秘书长、水利部副部长叶建春,国家防总副秘书长、中国气象局副局长矫梅燕等出席会议。

  分析预测表明,第18号台风“泰利”和第19号台风具有六个特点:

  一是台风结对来袭,交织影响。预计“泰利”可能于14日夜间到15日早晨在浙江北部沿海登陆,也很可能于15日在浙江近海转向后向东北方向移动。无论“泰利”是否登陆,都将对华东沿海产生严重影响。第19号台风可能于15日在海南至广东西部一带沿海登陆。一天之内两个台风接踵登陆或影响我国华东、华南沿海,强风暴雨覆盖范围大,海浪高潮影响区域广。

  二是能量不断聚集,风力强劲。预计“泰利”鼎盛期风力可达14到16级,登陆或贴近浙江沿海时中心最大风力仍可达13至15级,可能会成为今年影响我国华东沿海的最强台风。第19号台风可能在鼎盛期登陆,登陆时风力可达13至14级。华东、华南沿海地区将会面临同时防御两个强台风的不利局面。

  三是风暴增水较高,海况恶劣。受“泰利”影响,长江口至福建沿海均将出现较大风暴增水,浙江沿海最大风暴增水可达300厘米;台湾以东洋面、东海南部将先后出现最大13米的狂涛区,浙江、福建北部沿岸海域将出现最大7米狂浪区。受第19号台风影响,雷州半岛东岸、海南东部和南部沿海将出现最大160厘米的增水;南海东部、中北部、西北部及北部湾将出现最大10米的狂涛区;广东西部及海南东部沿岸海域将出现最大6米的狂浪区。受两个强台风影响的海域浪高涌大,台风浪波陡较大,畸形波易生成,海况非常恶劣。

  四是台风水汽充沛,雨强较大。受两个台风影响,降水可能持续4天,涉及华东、华南、西南等10个省、自治区、直辖市。预计13~16日,江南东部、华南、西南南部将出现大范围强降雨,浙江、上海、江苏、福建、海南、广东等地部分地区过程雨量将有200~350毫米。若第19号台风登陆点偏北,将会影响更大区域。

  五是影响因素较多,存在变数。随着副高减弱东撤调整,“泰利”达到鼎盛期后,有可能贴近浙江沿海向东北方向移动。受大陆高压、副高调整和西南季风等共同影响,第19号台风还有不确定性。此外,双台风与副高相互作用,引导气流不断变化,后期台风发展、路径、强度、登陆地点和影响均存在一定变数。

  六是秋台风威胁大,致灾性强。根据历史数据分析,秋季台风历来强度较高,特别是东海台风致灾性较强。“泰利”影响区域是我国东部沿海经济最为发达区域,城市密集,人口集中,高楼林立,工矿企业众多,防汛防台风工作面临重大考验。华南沿海地区已多次遭受台风袭击或影响,第19号台风再次登陆,将会造成叠加影响,甚至引发严重洪涝灾害。(央视记者陈博 周伟)

 

相关链接:

今年第19号台风生成!14日至16日海口将有大到暴雨
中央气象台发布台风预警:14日夜15日晨或在闽浙登陆
台风“泰利”将袭东南沿海 或以超强台风级别登陆浙江
南海或生成第19号台风趋向海南!14日起局地特大暴雨

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 央视新闻客户端] [作者:陈博 周伟] [编辑:陈晓丹] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198