· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  我来评双创  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 文化教育
“小学设中医课”是一手双赢好棋
来源: 燕赵晚报 作者: 时间:2017-09-13 10:19
  原标题:“小学设中医课”是一手双赢好棋

    这个学期,浙江省五年级小学生要开始学中医课。11日,记者从浙江省科学技术出版社获悉,60万册教材正加急刊印,出炉的首批10万册已在路上,不久将出现在课堂上。此前,还没有任何省份把中医药知识列入中小学地方必修课程。也就是说,浙江的小学生,成了第一批“吃螃蟹”的人。这一全国首创引发了热议,网上甚至出现了“中医粉”和“西医粉”的论战。(9月12日《钱江晚报》)

  对于这一做法,难免会出现一些反对的声音。不少人认为,五年级已接近“小升初”的关键阶段,在此期间额外开设中医课,势必压缩语、数、外等主课的时间,不利于学生在“小升初”时考出好成绩。也有人认为,学生即使有必要学习医学知识,中医也并非那么紧迫,而安全教育及性教育才是更急需的课程。

  这类观点,仍是应试教育思维的体现。假如把眼光放远就会发现,在小学里开设中医课,其实是对传统文化与健康素养的双重熏陶,称得上是一手双赢好棋。

  这是因为,许多中医经典,比如《黄帝内经》《伤寒论》《本草纲目》等,本身就是国学经典,在中医课上接触这类中医名著,可以让学生得到传统文化的熏陶,领略到国学的魅力。

  此外,提升全民健康素养是建设健康中国的必然前提,让小学生接触一些中医经典理论和实践,有助于提升他们的健康素养。更重要的是,很多养生谣言和骗人疗法正是假借了中医的名义,让孩子们接受正统的中医理论教育,将来养生谣言和骗人医术将会失去其生存的土壤。

(编辑:王思畅)


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198