· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口启动贫困村环境卫生专项整治工作 让贫困村焕发靓丽容颜

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-09-13 13:35

  精神文明创建进行时

  9月11日,海口市大致坡镇扶贫办收到了一份特殊的“厚礼”——海口市环卫局专程送来的8辆崭新电动保洁车与30个封闭式大容量垃圾桶。这也标志着海口市正式启动贫困村环境卫生专项整治工作,让文明向乡村延伸,让贫困村焕发文明容颜。

  简短的捐赠仪式一结束,海口市环卫局、大致坡镇工作人员立即奔赴各个贫困村开展环境卫生综合整治和垃圾治理工作,在党员干部的发动下,一户户村民也自发地参与此次清洁家园行动,村道上、民宅旁、林荫下,大家挽起袖子清扫枯叶、铲除杂草、清运垃圾。据介绍,针对大致坡镇部分贫困村环卫设施设备相对缺乏的现状,海口市环卫局以扶贫、环卫工作为抓手,发挥行业帮扶优势,全力帮扶大致坡镇完善环卫基础设施。当天,该局还安排环卫PPP企业作业能手对贫困村保洁员开展业务培训等。

  据海口市环卫局有关负责人介绍,目前,除城西镇、海秀镇环境卫生已纳入城区统一管理外,其余的20个镇都建有环卫站,并且海口已逐步建立起城乡一体化的生活垃圾收运处理体系。此外,海口近年来狠抓农村垃圾治理工作,不断完善农村环卫基础设施建设,现已建成农村小型生活垃圾收集站47座,并以行政村为单位,补充配齐保洁员2421名,平均每个行政村拥有保洁员达到10名以上,实现了农村生活垃圾收运全覆盖和无害化处理率达到95%的目标,农村环境卫生长效管理机制也在不断完善中。

  海口市政府日前印发的《海口市贫困村环境卫生专项整治工作方案》要求,今年年底前,海口将在11个贫困行政村(127个自然村)中各建1个农村垃圾收集亭,目前,海口市区镇各级政府正在密切配合做好生活垃圾收集点布点等规划工作。按照《方案》要求,为全面做好贫困村村容村貌、环境卫生整治工作,海口按照“每500人口配1名保洁员”的比例标准,补充配齐各个贫困村的保洁员队伍,并对贫困村生活垃圾收集点、垃圾转运站、保洁车以及垃圾运输车等环卫设施设备进行全面检查,确保贫困村生活垃圾做到日产日清。在此基础上,海口正在进一步完善区对镇、镇对村、村对小组、村小组对保洁员的考核督查机制,实行一天一督导、一周一检查、一月一通报的长效考核机制,稳步推进农村生活垃圾治理工作。

  一阵忙碌过后,放眼望去,林荫掩映下,村道变得整洁了,村貌变得靓丽了,一个个贫困村正变得更加清爽宜居。

 

相关链接:

海南启动“百企帮百村”行动 105家民企结对帮扶115个贫困村
组织网上促销 海口建成11个贫困村电子商务服务站
海口国资委帮扶贫困村:一户一策精准发力 造血扶贫狠抓产业
海南引导农村就地美化提升 治理贫困村庄脏乱差

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海南日报] [作者:曾毓慧] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198