· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 国内新闻

中国首次引进大鼻猴 其濒危级别高于大熊猫

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-09-13 22:01

  广州长隆野生动物世界13日向媒体公开“金贵”新成员——名列《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录濒危级别的大鼻猴。据悉,这是中国首次引进该物种,而大鼻猴濒危级别甚至高于大熊猫。

9月13日,大鼻猴在广州长隆野生生物世界大鼻猴雨林馆内生活。大鼻猴为东南亚加里曼丹岛的特有动物,名列《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录濒危级别。这是中国首次引进大鼻猴,此次从印尼引进的大鼻猴一共有6只,分别来自两个家庭。1号家庭为一雄性、一雌性;2号家庭由一雄性和三只雌性组成。中新社记者陈骥旻 摄

  目前大鼻猴仍在检疫隔离中。记者们在“全副武装”的防护下前往探访,看到馆舍内的大鼻猴们甚为活泼,尽管刚到长隆野生动物世界不久,它们却适应得非常好,上蹿下跳,十分精神。长隆野生动物世界方面负责人表示,大鼻猴需检疫隔离30天,进行24小时不间断监测,如果一切顺利的话,预计大鼻猴可于今年“十一”国庆期间正式与公众见面。

  大鼻猴又称长鼻猴,是东南亚加里曼丹岛的特有动物,是目前唯一发现的不属于反刍亚目却能够反刍的物种。这种猴子以鼻子巨大而得名,特别是雄性猴子的鼻子会随着年龄而增大,最后形成像茄子一样的红色大鼻子。

  数据显示,大鼻猴目前在全球仅剩1000余只,列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2000年濒危物种红色名录濒危级别,比中国国宝大熊猫的易危级别还要高。

  据园区动物专家介绍,大鼻猴是群居性动物,一般以10至20只个体为一个家族。此次作为中国首次引进大鼻猴,长隆野生动物世界从印尼共引进6只大鼻猴,分别来自两个家庭。1号家庭为一雄性、一雌性;2号家庭由一雄性和三雌性组成。

  据了解,长隆野生动物世界为了引进大鼻猴,前后准备近20年,先后派出5批次经验丰富的管理层、饲养员以及兽医团队,远赴印尼学习相关知识。为保证大鼻猴的口粮,长隆野生动物世界还专门开辟20亩土地大面积种植特有树种,现在已开发超过15个品种的树叶,日后还会陆续开发更多的品种。

  此次印尼方面还委派一名专家全程陪同,将这批大鼻猴送到长隆野生动物世界。对长隆野生动物世界为大鼻猴准备的一切,这位印尼专家表示非常满意。(完)

 

 

相关链接:

濒危物种普氏原羚数量恢复至2010只
濒危动物飞猫溜进湖北一超市觅食 警民联手救助
万宁大洲岛清理渔民违建棚户 为岛上的濒危动植物让出“家园”
三小伙捡到“怪鸟” 报警才知是濒危物种钳嘴鹳

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中国新闻网] [作者:王华 麦念萍] [编辑:(见习)李谢菲] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198