· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 社会新闻

小小椰壳撑起残疾人“一片天” 自食其力改变生活

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-09-13 22:21

图为椰壳餐具。 洪坚鹏 摄

  小小椰壳撑起残疾人“一片天” 自食其力改变生活

  “那时候我听到同学说工厂在招工,然后就自己坐车过来应聘了。这也是我人生第一份工作,工作后生活也有了保障。我会好好珍惜,坚持做下去。”在海南省万宁市大茂镇的小椰壳工艺品厂里,今年27岁的符赞乾一边熟练地给椰壳餐具抹上生漆,一边告诉记者。

  由于双腿残疾,符赞乾的内心颇为自卑,所以过去一直没有外出找工作。在得知小椰壳工艺品厂招收残疾工人后,她便来到工厂应聘,工作近一年后月薪达到2800元左右。

图为工人对椰壳进行加工。 洪坚鹏 摄

  与她有类似状况的,还有34名工友,除却肢体残疾者,还有脑瘫。这家以招收残疾工人就业为主的工厂,由万宁人符冬波创办于2014年,以椰壳为主要原料加工生产餐具。

  2008年,海南椰雕经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。为了发扬、传承海南椰雕,符冬波将传统椰雕与现代椰艺进行结合,研发精美耐用的椰壳餐具,并获得了国家专利。

  选料、修整、打磨、抛光、钻孔……要经过40多道工序,一件件精美的椰壳餐具得以亮相,从这个小小的工厂走向市场。

  为什么要招聘如此众多的残障人士就业呢?谈及这样做的原因,符冬波说:“因为弟弟也是残疾人,所以我自小体会到残疾人的艰辛以及家人之不易。”

图为工人对椰壳进行抛光工。 洪坚鹏 摄

  由于椰壳加工基本依靠人工进行,机械化程度不高,雇佣残障人士,工厂的生产效率并不高,使得工厂在创业初期生产、经营一度面临困境。

  符冬波回忆,企业濒临崩溃之时,他曾前往海口找到一些企业家融资。但对方听到工厂工人大都是残障人士后,均予以婉拒。

  后来,海南省残疾人基金会及时介入,对小椰壳工艺品厂予以大力支持,使得工厂“满血复活”,并开始扩建厂房、购置机械设备。

  经过近2年发展,工厂已经培养出了一批熟练的工人,并通过改造自动化设备,提高工厂的生产效率,椰壳餐具的质量也更有保障。

  担任小椰壳工艺品厂厂长的符永川今年36岁,亦是厂里资历最老的员工。由于自幼患有小儿麻痹,他下肢残疾行动不便。

  符永川告诉记者,他以前曾到广东找工作,但屡屡碰壁。由于内心受挫,他的性情十分暴躁。“在工厂里受到了尊重,而且这份工作需要有耐心才能坚持下去,所以性格也慢慢改变,慢慢学会‘做人’。”如今他拿着厂里最高的工资,每月收入4000多元,可以撑起整个家庭,抚养妻儿。

  除了做一线的工作,符永川还要负责培训其他工人,给每一道工序把关。

  符冬波说,他对椰壳餐具成品质量要求很高。在三年时间里,不少工人来来去去,“能坚持留下来的都很棒,可见残疾人用心做产品,并不比健全人差多少。”随着工厂的发展壮大,他计划今年再招收200名残障员工。

  小椰壳工艺品厂曾先后参加几次国内外的展销会,收到大量来自北上广等地以及国外的订单,但因产量有限,不敢承接。

  符冬波还打算在海口再投建一家椰雕工艺品厂,购置更多自动化设备,预计能解决3000人就业,届时还将大量招收残障人士。“到时候,我们就敢接国内外的大订单了。”符冬波说。(完)

 

 

相关链接:

关于印发《“十三五”残疾青壮年文盲扫盲行动方案》的通知
关于开展第51个国际扫盲日宣传活动做好有关残疾青壮年文盲扫盲工作的通知
国办印发通知将残疾儿童少年作为控辍保学提高义务教育巩固水平的重点监测人群
16岁女孩带残疾妈妈上学:有妈妈的地方就是家
“推进残疾预防,建设健康中国”——第一次全国“残疾预防日”海口市宣传系列活动启动仪式

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中国新闻网] [作者:洪坚鹏] [编辑:余冰月] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198